みなさま、おはようございます。
寒い日にはスパイシーなものを食べてあたたまろう。
ドイツのスパイシーな食べ物、
Currywurst(カリーヴルスト)はいかがでしょうか。
ドイツの国民的ファーストフード、カリーヴルスト。
発祥はベルリンです。
西ベルリンでソーセージ屋台を営んでいた一人の女性(ヘルター・ホイヴァー)が、
1949年9月4日、たまたまケチャップやカレー粉などの材料を混ぜた結果、カレーヴルストのソースができたと言われています。
瞬く間に人気になり、特に労働者階級の間では大ヒット。
それ以降、ドイツ、特にベルリンを代表するファーストフードとなりました。
ベルリンにはいくつもおいしいカリーヴルストがありますが、特に昔から人気なのはこちらのお店。
Konnopke's Imbiss(クノプケ)。
店の前にはいつも行列ができていますが、ぱぱっとできるお手軽フードなので待つ時間はあっという間。