みなさま、こんばんは。
今日はフランクフルトの名物をご紹介。
この写真、何でしょう。
Frankfurter Gruene Sosse(フランクフルター・グリュネ・ゾーセ)。
「フランクフルトの・緑色の・ソース」です。
中には7種類ものハーブが入っています。
ハーブが新鮮な初夏~夏が一番おいしいこのソース。
まさに今が旬。
<つくり方>
いたって簡単♪
ハーブをみじん切りにして、
ゆで卵、サワークリーム、レモン、マスタード、塩、胡椒、(マヨネーズ)を合わせた中に、
入れるだけ。
ソーセージやお肉料理など、油っぽいたべものも、このソースがすっきりさわやかにしてくれます。
なんとこのソース、かの有名な文豪ゲーテも大の好物だったとか。
フランクフルトには、ゲーテの生まれた家があります。
フランクフルト=ゲーテ=グリューネゾーセ、結びつき、感じます。
料理にかけるとこんな感じ↓
太陽が反射して肝心の緑色が出ませんでしたが・・・右手前の料理にかけてあります。
ちなみにこの料理は「kartoffel puffer(カルトッフェル プファー)」。
ジャガイモのお揚げです。
ああ、いい天気。