みなさま、こんばんは。
今日は昨日のつづき。
ケーキ作りをはじめたテアおばさん。
「ボウルの中で生地をこねるよ。
この生地でなにをつくるの?
それをソーセージ状になるように転がすよ。
(Teigwurst タイクヴルスト:Teig生地+Wurstソーセージ。
「棒状」ではなく、「ソーセージ」という表現を使うところが
オモシロイ)
次は?
ブレッツェルのかたちにするよ。
ブレッツェル、どうするの?
天板の上に置くよ。
次になにする?
上にお砂糖をふりかけるよ。
これからブレッツェルはどこにいくのかな?
熱いオーブンの中に入れるよ。
どのくらいの長さ焼くの?
茶色く焼き色がつくまで。
それからテアおばさんは何をするのかな?」
(次回へつづく)
ブレッツェルとは、ドイツを代表するパンです。
もちもちして、とってもおいしい。
テアおばさんはブレッツェルをつくっているんですね。
順をおってつくられていくので、
なんだかレシピのようで楽しい。
できあがったブレッツェルは・・・次回のお楽しみ!