今回はおばあちゃんが送ってくれたじゃがいもを沢山使って、お姉ちゃんとお母さんが大好きなおやつを紹介しますカナヘイきらきら



9.「チーズポテトもち」
〜材料(12個分)〜
・じゃがいも          大6個
・片栗粉               大さじ5
・醤油                   小さじ3
・みりん               小さじ3
・砂糖                   小さじ3
・とろけるチーズ         3枚
・A 醤油                 大さじ2
・Aみりん              大さじ4
・A砂糖                  大さじ3

{465B28FA-6548-4B68-84DA-E87661157B05}


〜作り方〜
1.じゃがいもはよく洗い蒸し器で30分〜40分柔らかくなるまで蒸す。Aは合わせておく。

2.蒸したじゃがいもの皮を綺麗に剥きボウルに入れ、ヘラで潰した後マッシャーで潰してください。(温かいうちに‼︎)
{99303DBD-EAEC-47BA-8536-9153CCD1AC58}

3. 2.にチーズ以外の調味料を全て入れ手でまとまるまで捏ねてくださいv(^-^)v

4. 3.を丸めて押し広げ大きさを揃えながら12個作る。

5.スライスチーズを1cm角くらいに切って4.で作った個数に合わせ重ねる。

6. 5.のチーズを4.のポテトもちで包み円形に形成していく。
{CD49FF03-6EC7-4D5A-92F9-76BB40FC9C09}

{81AA9C05-7F04-4682-8C88-547CCC94B3D7}

7.フライパンにバターを入れ熱したら6.を入れ、両面こんがりとするまで焼く
{5870B438-DDC6-4FC2-91A3-7522A65400E3}

8.焼けたら合わせておいたAを回し入れ絡めたら完成とびだすピスケ2
{26F0DEC6-9831-433D-92F3-CCB192D43491}

結構ボリュームがありお腹にたまる一品ですカナヘイハートちょとしたおやつに1個か2個食べるのに良いかもしれません(^_-)☆