リンゴが美味しい季節になって来たので家族みんな大好きなアップルパイのレシピを紹介します

8.「アップルパイ」

〜材料(15㎝型)〜
・りんご            大3個(小or中4個)
・砂糖                180g
・シナモン         大さじ1くらい
・レモン汁         大さじ1と1/2
・パイシート     市販の1袋(100g×4枚)
・卵                    1個
・バター             適量

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〜作り方〜
1.りんごは皮をむき好きな大きさにカットし、変色を防ぐため塩水に浸けておき、冷凍からパイシートを出しておく。
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(私はリンゴがごろごろ入っているのが好きなので8〜12等分と大きめにしました!ジャム状やりんご感が少なめが良い方は小さくカットして下さい。)

2.大きめのお鍋に1.のりんごを入れ、そこに砂糖、シナモン、レモン汁を加えて弱火にかける。
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3.水がりんごから出るまでいじらず、お鍋の蓋を半分開けた状態で火にかけておいて下さい。
写真くらい水が出たら少しかき混ぜる。
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4.そしたら時々かき混ぜながら30分〜40分くらい弱火で煮る。このくらい水が出てグツグツして来たら蓋をせずかき混ぜる間隔を増やし汁気が無くなるまで煮込んで下さい!
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5.ほとんど汁気が無くなったら火を止め粗熱をとる。(りんごの種類によって崩れてしまいどうしてもジャム状になってしまう事もありますがそれは仕方ないです硬めのしっかりとしたりんごだと写真のようになりますv(^-^)v)
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6.解凍されたパイシートの4枚中2枚を繋げて綿棒で型の大きさまで伸ばす。残りの2枚は長い棒状にカットする。

7.型にバターを塗り6.で伸ばしたパイシートをのせ型にフィットさせる。型からはみ出したパイシートは包丁で切る。

8.7.にフォークで穴を開けてください。
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9.8.の上に冷ました5.をのせ、6.で切った棒状のパイシートを網状になるようにしたら、円の淵に沿って余ったパイシートをくっ付ける。
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10.9.に溶かした卵を塗り、180度に予熱したオーブンで表面がこんがりするまで焼く

11.焼きあがったら粗熱をとり冷蔵庫に入れ完全に冷えたら切って完成(温かいまま切ると生地が潰れ中身が出てしまいます。)

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