今回はおばあちゃんが送ってくれたじゃがいもを沢山使って、お姉ちゃんとお母さんが大好きなおやつを紹介します
9.「チーズポテトもち」
〜材料(12個分)〜
・じゃがいも 大6個
・片栗粉 大さじ5
・醤油 小さじ3
・みりん 小さじ3
・砂糖 小さじ3
・とろけるチーズ 3枚
・A 醤油 大さじ2
・Aみりん 大さじ4
・A砂糖 大さじ3
〜作り方〜
1.じゃがいもはよく洗い蒸し器で30分〜40分柔らかくなるまで蒸す。Aは合わせておく。
2.蒸したじゃがいもの皮を綺麗に剥きボウルに入れ、ヘラで潰した後マッシャーで潰してください。(温かいうちに‼︎)
3. 2.にチーズ以外の調味料を全て入れ手でまとまるまで捏ねてくださいv(^-^)v
4. 3.を丸めて押し広げ大きさを揃えながら12個作る。
5.スライスチーズを1cm角くらいに切って4.で作った個数に合わせ重ねる。
6. 5.のチーズを4.のポテトもちで包み円形に形成していく。
7.フライパンにバターを入れ熱したら6.を入れ、両面こんがりとするまで焼く
結構ボリュームがありお腹にたまる一品ですちょとしたおやつに1個か2個食べるのに良いかもしれません(^_-)☆