お料理アドバイス ~黒豆編 | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
千葉・東京  洗えるお花が創れる

アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室

講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。



クリスマスが終わると
あっという間に
年末に向けて駆け足ですね。


今年はおせちをどんな風にするか
まだまだ考え中ですが
とりあえず
以前作った年の
“黒豆” をアップしました。


豆も色々な種類がありますが
大き目の黒豆を購入できる機会があれば
大き目で作ってみると
いいと思います。

 


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黒豆は水洗いして
虫食いや割れているものを取り除きます。

水が沸騰したら火を止めて
、黒豆・砂糖・塩・醤油・重曹・鉄玉を入れて
ひと晩浸しておきます。

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ひと晩つけておいた黒豆を強火で火にかけ、
差し水をしながら10分程煮ます。
ここで、きちんとあくをとってください。


このあとふつうは弱火で5~6時間煮るのですが
私はこの後
“シャトルシェフ” にいれて
5~6時間放っておきます。


一品でも楽して作りたい
オススメのポイントです!
これでできあがり


お正月までの間、シロップ漬けをしますキラキラ

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