目からうろこのお料理アドバイス ~極旨ホイップバター | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
千葉・東京  洗えるお花が創れる

アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室

講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。

 

今日の目からうろこのお料理アドバイスは
“極旨ホイップバター”です

最近、マーガリンの中に含まれる
“トランス脂肪酸”の多量摂取による
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
の増加により
心臓疾患のリスクが高まるということで
なるべくマーガリンでないものを
購入しようとする風潮になっていると
思いますが

トーストにバターを塗るのは
硬くて
トーストに穴が開いてしまうってこと
ありませんか?

最近では柔らかいバターも
何種類も出てきていますが

今日は自宅で簡単に作れる
ホイップバターの作り方を
お伝えします。

バター1本をボールに入れて
すこし柔らかくなるまで常温で放っておき
柔らかくなったら
そこに50cc~100ccの
牛乳を入れながら
ホイッパーで混ぜ合わせます。
(牛乳の他には豆乳・生クリームでも
大丈夫です)
すると、ふんわり柔らかい
ホイップバターが出来上がります。


柔らかさはお好みで
入れる牛乳の量を調節してください。



 めいる   料理何でも相談室
   ご飯  わからないこと、うまくいかない事、なんでもお答えしますよ音符 

   いつでもお問い合わせお待ちしています。    

お問い合わせ先 矢印 又は cottonmama0317@gmail.com





パンジー パンジー パンジー パンジー パンジー
  レッスンメニュー
  体験レッスンのご案内 ブーケ アメリカンフラワー 編み物 編み物
基礎コースのご案内 ブーケ アメリカンフラワー 編み物編み物
ベル12月のレッスンスケジュール
お問い合わせ先

 

 

 

 
にほんブログ村

にほんブログ村