アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室
講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。
今日の目からうろこのお料理アドバイスは
“極旨ホイップバター”です
最近、マーガリンの中に含まれる
“トランス脂肪酸”の多量摂取による
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
の増加により
心臓疾患のリスクが高まるということで
なるべくマーガリンでないものを
購入しようとする風潮になっていると
思いますが
トーストにバターを塗るのは
硬くて
トーストに穴が開いてしまうってこと
ありませんか?
最近では柔らかいバターも
何種類も出てきていますが
今日は自宅で簡単に作れる
ホイップバターの作り方を
お伝えします。
バター1本をボールに入れて
すこし柔らかくなるまで常温で放っておき
柔らかくなったら
そこに50cc~100ccの
牛乳を入れながら
ホイッパーで混ぜ合わせます。
(牛乳の他には豆乳・生クリームでも
大丈夫です)
すると、ふんわり柔らかい
ホイップバターが出来上がります。
柔らかさはお好みで
入れる牛乳の量を調節してください。
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わからないこと、うまくいかない事、なんでもお答えしますよ
いつでもお問い合わせお待ちしています。
お問い合わせ先 又は cottonmama0317@gmail.com
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