今日の夕飯に一品 目からうろこのお料理アドバイス | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
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アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室

講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。


スーパーにふきを見かけるように
なりましたね。

そこで
今日の夕飯にもう一品は
定番の “ふきの青煮”

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塩をふって、まな板の上で板ずりをします。

沸騰したお湯で軽く茹でます。
(後で味を含ませるときに煮るので、軽く茹でる)

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水で冷やしてから皮をむきます。

皮をむくとこんなに鮮やかな緑になります。

だし汁・酒・みりん・醤油・生姜の薄切りで

ひと煮立ちするまで煮てからふきを取り出し

だし汁も冷めてから再びふきを入れて30分以上味を含ませます。

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