今日の夕飯にもう一品 目からうろこのお料理アドバイス ~海老のふわふわソテー | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ
千葉・東京  洗えるお花が創れる

アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室

講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。


昨日は久しぶりに
“海老のフワフワソテー”
を作りました ペロッ


海老を半分に切れ目をいれて
すりみ(ハンペンでもOK)と一緒に
網あぶら で包みます。


冬は鍋の時期で
色々な種類のすり身が出ているので
とっても作りやすいです。
すり身を使わないときは
ハンペンで代用して下さいね。


それをバターでソテーします。
あとは、茹でたキャベツとニンジンをそえて
パセリをふればできあがりびっくり


001_convert_20100118232039.jpg

そこで注目なのが

網あぶら!!!

みなさんは、網あぶら を使ったことは
ありますか?


私はこの海老料理を作るまで
使ったことはなかったのですが
これがまた、食感といいコクといい
結構美味なのですよGOOD


向こう側が透けて見えるくらいの
薄~い網でできていて
淡白な材料の組み合わせを包みたいときなど
コクは出るし、上手に合わせて包めるし
おすすめの材料です顔(きらきら)


ただ、やはりあぶらには違いないので
あまりグルグル巻きにすると
胃もたれしますガーン


最初、要領を得なかったので
春巻きのように包みこんでしまったら
胃がムカムカしてしまい
大失敗でした汗
みなさんも、お気をつけくださいね食事


参考までに、網あぶらの写真で~すじー


網あぶらは
お肉屋さんか スーパーですと
スーパーの中に入っているお肉屋さんに
「網あぶらを買いたいのですがありますか?」
と聞いてみてくださいね。

003_convert_20100118232459.jpg