千葉・東京 洗えるお花が創れる
アメリカンフラワーアレンジメント&編み物教室
講師の肱黒陽子(ひじくろようこ)です。
昨日は久しぶりに
“海老のフワフワソテー”
を作りました
海老を半分に切れ目をいれて
すりみ(ハンペンでもOK)と一緒に
網あぶら で包みます。
冬は鍋の時期で
色々な種類のすり身が出ているので
とっても作りやすいです。
すり身を使わないときは
ハンペンで代用して下さいね。
それをバターでソテーします。
あとは、茹でたキャベツとニンジンをそえて
パセリをふればできあがり
そこで注目なのが
網あぶら!!!
みなさんは、網あぶら を使ったことは
ありますか?
私はこの海老料理を作るまで
使ったことはなかったのですが
これがまた、食感といいコクといい
結構美味なのですよ
向こう側が透けて見えるくらいの
薄~い網でできていて
淡白な材料の組み合わせを包みたいときなど
コクは出るし、上手に合わせて包めるし
おすすめの材料です
ただ、やはりあぶらには違いないので
あまりグルグル巻きにすると
胃もたれします
最初、要領を得なかったので
春巻きのように包みこんでしまったら
胃がムカムカしてしまい
大失敗でした
みなさんも、お気をつけくださいね
参考までに、網あぶらの写真で~す
網あぶらは
お肉屋さんか スーパーですと
スーパーの中に入っているお肉屋さんに
「網あぶらを買いたいのですがありますか?」
と聞いてみてくださいね。