千葉・東京にてアメリカンフラワーアレンジメント&
編み物レッスンスクールサロンの
Salon de le coton~ふんわりCOTTONROOM~に
いらしていただき
ありがとうございます
今朝も過ごしやすい朝でしたね 。
昨日は久しぶりに“肉巻きおにぎり”を
作りました。
しゃぶしゃぶも焼肉もなんだかマンネリメニューに
なってきて…
でも、パパッと家族が喜ぶメニューを作りたい!
そんな時は、肉巻きおにぎり はオススメです。
焼き肉のたれに漬け込んだしゃぶしゃぶ用の牛肉を
俵型のおにぎりに巻いて焼くだけ
かんたん!かんたん!
でもここでポイントが
① 俵型のおにぎりを握る時、いきなり俵型を作ると
もろく崩れやすいです。
そこで、一回まん丸のしっかり握ったおにぎりを作り、
その後で俵型に整えましょう。
② 握ったおにぎりに味付けしたお肉を巻いた後で
フライパンまたはオーブンで焼きましょう。
お肉を先に焼いてから巻こうとすると、完全にはがれて
ただの白いおにぎりと焼肉になってしまいます
( 実は一番最初に作ったころに、私がやってしまった
失敗談です )
家族は勢いよく食べ始めるのですが、肉巻きおにぎりで
すっごくお腹が一杯になるので
いつもより一品すくなくても満腹になります