肉巻きおにぎり | ディップアート教室&コンサルタント ひじくろようこ

千葉・東京にてアメリカンフラワーアレンジメント&

編み物レッスンスクールサロンの

Salon de le coton~ふんわりCOTTONROOM~に

いらしていただき

ありがとうございます ローズローズローズ
                 
今朝も過ごしやすい朝でしたね 。

昨日は久しぶりに“肉巻きおにぎり”

作りました。

しゃぶしゃぶも焼肉もなんだかマンネリメニューに

なってきて…

でも、パパッと家族が喜ぶメニューを作りたい!

そんな時は、肉巻きおにぎり はオススメです。

焼き肉のたれに漬け込んだしゃぶしゃぶ用の牛肉を

俵型のおにぎりに巻いて焼くだけ ぺこ

かんたん!かんたん!

でもここでポイント!!

① 俵型のおにぎりを握る時、いきなり俵型を作ると
もろく崩れやすいです。
そこで、一回まん丸のしっかり握ったおにぎりを作り、
その後で俵型に整えましょう。

② 握ったおにぎりに味付けしたお肉を巻いた後で
フライパンまたはオーブンで焼きましょう。
お肉を先に焼いてから巻こうとすると、完全にはがれて
ただの白いおにぎりと焼肉になってしまいます 苦笑 
( 実は一番最初に作ったころに、私がやってしまった
失敗談です・・・・ 汗 汗 )


家族は勢いよく食べ始めるのですが、肉巻きおにぎりで

すっごくお腹が一杯になるので

いつもより一品すくなくても満腹になりますご飯