スマートランチ 堺市中区『友寿司』 | ノンの呑む・食う

ノンの呑む・食う

30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

年明け早々に土曜出勤ですが、昼までには離脱予定(^^)/

 

通勤ルートから少し離れますが、こちらでランチしましょう。

 

『友寿司』by食べログ

 

過去にも仕事帰りに伺ってるんですが、駐車場が空いてなくて諦めること数回。

 

今回、初めて空いてました(*´ω`*)

※店舗裏に2台分だけありますが、非常に解り難いです(-。-)y-゜゜゜

 

 

 

店内入ってすぐにパチリ📷

カウンター7席と、壁側の小あがりに2人卓が2つ。

 

落っこちそうな小あがりですが、

後付けのようなので、テーブルにしたほうが良い気がするのはオイラだけか?

 

 

 

カウンターから奥

 

 
カウンターから入口

 
メニュー

 

 
お値段不明のネタ看板とボードメニュー(/ω\)コワイ
 

 
 
し し し し しょうちゅうが無い(; ・`д・´)
 
って、車なんで呑みませんがwww

 
オーダーは寿司定食(900円込)に決めてました(^^ゞ
 
前列右 高菜細巻き3 左 鉄火巻き3
後列左から マグロ赤身 紫蘇イカ エビ 鯛 鰻となります。
 
高菜(と思う)が、塩揉みされてるのか?サッパリしてて美味しかったです。
 
これに味噌汁と食後のコーヒーが付いてますので、
900円はお安く感じますよね。
 

 
具沢山の味噌汁で、ワカメ、大根、玉ねぎ、薄揚げと
珍しいと思ったのが、ジャガイモが入ってたこと。
※オイラの母親もジャガイモの赤だし味噌汁作ってましたが。

ネタケースにオイラのゲンコツ✊大の赤貝発見ポーン
 
赤貝大好きなんですよラブ

 
 
あと、ボードから中トロをお願いしますと、大将が大きな柵をだしてきて、
『大トロに近いけどいいか』って聞かれましたがダメとも言えず
オイラ『お願いしますm(__)m』
 
見せられた瞬間は冷凍塊で、表面の霜で白くなってるように見えたwww
 
それくらい脂乗ってましたびっくり
 

 
 
赤貝も叩きつけて〆てましたが、そのデカさにびっくり!
 
身を見せてきて
大将『この大きさやけど、1貫で握るか?』
オイラ『お願いしますm(__)m』
 
 
 
 

 
 
 
好きな寿司ネタ2TOPが揃いましたね( *´艸`)

 
 
これはワタかな? マッタリしてて美味しかったぞ(; ・`д・´)
 
ヒモももちろん美味かったが、写メ失念しております。
 
海苔の風味が堪らんかった照れ

 
 
身の厚さが凄かったポーン
 
こんな分厚い赤貝は初めてかも(ここ暫く赤貝を戴いてないからかな?)
 
でも、堅くなく適度な弾力で、噛むと軽く抵抗してから歯が入る感じデレデレ
 
あとは軽めのコリコリ触感で頂けました。
 
これ、もう半身に分けてもらえば、2回楽しめたのになショボーン

 
シャリも大き目やったんで、ソコソコお腹は膨れたんですが、
にゅーめん(600円)のポップが気になって( 一一)
 
お寿司が残ってる段階でオーダーしますと、ちょうどのタイミングで提供されます。
 
お出しがサイコー( *´艸`)
 
完汁してしまったわ(*^^)v

 
食後はコーヒーの提供がありますが、スティックでササっと作るんではなく
ドリップしたコーヒーで良い香りでしたよ。
 
オイラはブラックで頂いています。
 

 
 
お勘定は寿司定食900円+にゅうめん600円+中とろ+赤貝で4,100円
 
ってことは中トロ1,600円の赤貝1,000円くらいかな?
 
 
女将さん『よーけ、食べて貰ってうれしいわぁ~』って満面の笑みでお見送りされると
こちらもうれしくなりますね。
 
オイラ『美味しかったんで、また伺います』って言って店を後に

 

 

 

 

 

店舗周辺のMAPと拡大写真(グーグル先生からの無償提供)

 

長屋の店舗の裏がボックスガレージで△青空部分に2台確保されてますが、

 
 
通りからですと中央の車が邪魔で見えにくいです。

 
 
 
友寿司と表記されていますので、お間違いなく。