ご近所ランチ『家庭料理 ゆうこ』(お茶目ななお婆ちゃん) | ノンの呑む・食う

ノンの呑む・食う

30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

昨年のお話し(;^ω^)

 

年末近く、平日(水曜)休みに散髪行ってからのランチ

 

12時に散髪が終わって徒歩でやってきました(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

店に入ると1組のご夫婦がランチ中。

 

伊呂梨の大将とママさんでした(; ・`д・´)

 

※伊呂梨は水曜休みなんです

 

 

 

ご挨拶して、カウンター席に座りまして、

取りビーをオーダーしてからメニューチェック!

 

メニューの左上に刮目せよ!

 

 

 

👀に云うー ⇒  めにぃう ⇒  メニュー

この方もそういう表現をしていますね( *´艸`)

 
 
 

 

 

 

 

 

取りビー(お値段不明ですが500円くらいかとニヤリ)到着

 

 
 
ビールには突き出しが付くんですが、2/3が蒸発してからの提供真顔
 
大根おろしはオーダーからすりおろした奴になりますが、
近所の労働者ランチ客の足が遠のく理由は、この提供遅さなんやろなぁえー
 
45分休憩やったら時間足りんくなる可能性がある。
 
12時開店なんですが、労働者のランチ姿を拝見したのは1~2回で、
ほとんどが、ご近所じじおじいちゃんばばおばあちゃんの昼呑み(オイラもそう見られてるのか?真顔)か、
若ママさんが子供連れでランチ会してるかやね。
 
※ランチ弁当予約をした、肉労系のテイクアウト客は時々拝見します。

 
 
芋焼酎の水割り(お値段不明 これも500円くらい?)にチェンジ(^O^)

 
 
出し巻き玉子(昨年450円から500円込に値上げ)
 
相変わらずの美味しさやった( *´艸`)

 
 
貝柱バター醤油(650円込)
 
これ、焼いてる最中の香りだけで、1杯呑めたな( *´艸`)

 
トロてっちゃん(600円込)
 
脂身が多い、良いてっちゃん(大腸=シマ腸)と思ってたんですが、
ググって見ると、マル腸のことなんですね( 一一)
 
まるちょうって、あのプックリしたブツ切りスタイルしか知らんから(;^ω^)
 
 
でも、脂身甘くていいアテになりましたわ。
※ネギは一片たりとも口に入れてはいませんのでご安心をニヤリ

 
 
カウンターに置いてた大皿から、グリンピースの卵とじ(お値段不明)
 
ここで、80代と思しき、おばあ様が来店おばあちゃん
 
家の鍵を忘れて帰れんようになったとの事びっくり
 
カウンター席に座り真顔で『今日は止めとくわ真顔
 
店主『そうなん、そしたら水でええか』
 
 
おばあ様
なんでや! 薬飲むんを止めとくんや!
 
失礼ながら、噴き出してしもたよ笑い泣き
 
おばあ様『あんたが要らん事言うから、兄ちゃんに笑われたやんかムキー』ってwww

 
都合、3杯戴いてお勘定は、5千円でチョットお釣りあり(;^ω^)
 
芋水のお値段不明のまんま

 
 
昔さぞかしお綺麗やったんでしょうね~って、雰囲気のお母さんに顔も覚えてもらえたし、
2023年もおじゃましますねm(__)m