頂き物「相良酒造株式会社 本格焼酎 相良」 | ノンの呑む・食う

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30年勤めた会社を48歳で退職。
就活より先にバイクの教習所通いを始め、免許取得に合わせて大型バイクを購入。

天気のいいOFFはバイクで近畿圏内をうろついてがっつりランチを戴き、ONは立ち呑み(基本 独り呑みでOFF日の昼呑みも好き)してます。

相良酒造の芋焼酎「相良」を頂きました( ꈍᴗꈍ)

 

 ネットから

相良(さがら)《芋焼酎》

相良酒造

芋の風味が活きた昔ながらの芋焼酎を思わせる芳醇無比な味わい

相良酒造さんは、享保15年(1730年)相良仲右衛門が酒屋を開業し藩政時代は島津どん(殿)にも酒を納入したと伝えられており、現社長で九代目という歴史と伝統のある蔵元さんです。

この「相良(さがら)」は蔵の代表銘柄であり、厳選したさつま芋(黄金千貫)を原料に白麹で醸しています。焼酎の旨味成分を生かす為に、通常数時間で済む濾過作業を目の粗い濾過器で24時間以上かけてじっくりと行い、可能な限り無濾過に近い状態のまま貯蔵熟成させ、天然湧水(下田七窪湧水)で割り水しています。

芋の風味が活きた昔ながらの芋焼酎を思わせる、芳醇無比な味わいをお楽しみください。


白麹って柔らかいイメージあるんですけど、

この子は芋の風味が強かったです( ꈍᴗꈍ)

 

 

 

 

 

 

 


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