台風前の平日休みランチツーリング
南伊勢町の食堂に狙いを定めてスタートしますが、
近付くにつれ空模様があやしくなりますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/18/shigeru-fukuda/e2/8f/p/o0855052014611403560.png?caw=800)
奈良側はピーカンで体感的にも心地よい感じなんですが、
東側の雲が黒くなって気温がグッと下がってきてます。
高見峠の気温は15℃でした:;((>﹏<๑));:
飯南から南側の空は更に怪しくなりますが、
雨雲レーダーには映ってません。
前回はそれで雨に逢いましたけどね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/f7/d0/j/o2560192014611686979.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/65/d4/j/o2560192014611686997.jpg?caw=800)
道の駅で売店のおネイさんに付近の天気を伺いますと、
夕方から雨やけど、予報より悪化具合が早くなってるとの事。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/c2/ff/j/o1080081014611688890.jpg?caw=800)
で、コケコッコー共和国の近く、
勢和多気て進路を伊勢方面に変更しました。
伊勢方面(左)は明るさを感じますが、南伊勢側(右)はどんよりのまま。
※写メではそーでもありませんが、
実際には降ってるやん!って色です![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/fd/0d/j/o2560192014611687319.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/1f/e9/j/o2560192014611687062.jpg?caw=800)
伊勢市に入りまして、宇治山田駅近くの洋食屋に到着。
駐車場は店舗裏の道から入るようになってますが、
入口が急坂なんでご注意ください。
※シャコタンやったら腹擦り間違いなし
チラ見えしてるオレンジ色のひさしが目的地![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/2e/5a/j/o1080081014611688891.jpg?caw=800)
伊勢のソウルフードを扱ってる洋食屋「キッチンクック」さんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/18/shigeru-fukuda/f1/20/j/o2560192014611404380.jpg?caw=800)
店内は4人卓テーブルが3卓、カウンターが7~8席やったかな?
ちょっと窮屈感はあります😞
11時開店で15分過ぎたくらいに入店。
カウンターに4名、テーブルに3名が先客。
メニュー
黒いテープで隠されてるのは、日によって変わるみたいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/18/shigeru-fukuda/01/a9/j/o0915055514611405360.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/18/shigeru-fukuda/60/34/j/o1533118114611405733.jpg?caw=800)
カウンター右端席から厨房
大将と2代目(息子さん)と言うことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/ff/fb/j/o2560192014611687448.jpg?caw=800)
オイラはカツドライカレー並盛(900税込)をオーダー![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ドライカレーにカツをトッピングして、
カレールーを掛けていただくスタイルです。
カツは揚げたてで厚さが1cm弱
オイラの手のひらスッポリ収まるサイズ。
ライスは1合弱(0.7合?)くらいかな😓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/09/c8/j/o1080081014611688892.jpg?caw=800)
ルーをぶっ掛けましょう。
で、ルーとドライカレーを別々に頂きます。
少ししっとりした食感のドライカレーですが、
白米の甘さでスパイシーさが加減されるんですかね?
ガツガツいけるお味です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ルーは良く煮込まれてやわやわのスジ肉がチラホラ入ってて、
いわゆる美味しい欧風カレーですね。
このスジ肉が松阪牛やったいいんやけど![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ドライカレーよりかはスパイシーでしたけど、
クチコミほどのスパイシーさは感じませんでしたよ。
ま、オイラのバカ('👅')なんで、軽く受け流してください。
周りのオーダーで大盛りってのが通ってましたので、
見てみたかったけど、オイラが退店するまでにはサーブされず![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
凄いのは、11時半くらいでテーブル席、カウンター席が埋まり、
昼前にも関わらずウエイティングが発生![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
観光客じゃなく、作業着やスーツ姿の勤労者なんですよ。
オイラが出てからも続々とサラリーマンが店に入っていきます。
人気店なんですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/15/20/j/o1080081014611688893.jpg?caw=800)
並盛りを頼んだので、腹6分くらいな感じ![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
じゃ~もう1軒行っときましょか![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
キッチンクックさんから直線で100mくらいで、
ご飯をお代わりしたくらいの時間差にしかなりませんが(笑)
「まんぷく食堂」さんにリベンジしましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191010/18/shigeru-fukuda/be/8c/p/o1108060714611403780.png?caw=800)
ガード下のショッピングモールはシャッター通りとなってますな![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
突き当たりに店が見えますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/3d/ae/j/o2560192014611689083.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/6f/9b/j/o2560192014611689115.jpg?caw=800)
伊勢ソウルフードのからあげ丼で通っている、まんぷく食堂さんです。
何か、入る前から雑多な感じがプンプン香るな![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/eb/e3/j/o2560192014611689157.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/63/72/j/o2560192014611689188.jpg?caw=800)
入ると想像以上の雑多感が確認出来ます(笑)
入ってすぐ左にお母さんが鎮座してるのでビックリしないように。
大将が味のある方で、気さくに声を掛けてくれますよ。
カウンター席の前では、無数の親子鍋が並んで出来上りをまってますよ。
タレに玉ねぎを入れて少し煮込み、半分に切った一口大の鶏唐揚げを
入れてさらに煮込んでから卵を投入。
切った断面からタレを吸い込んで、
唐揚げがやわやわになったくらいでオンザライス。
からあげ丼断面
つゆだくではないんですが、この唐揚げの下味っていうのが、
ニンニクがっつり効いてて
飯食わせパワーが、っぱないんですわ(*゚0゚*)スッゴッイ!
これは再訪ありやな(๑❛ᴗ❛๑)
丼が大きいからそう見えませんが、
ご飯の量もなかなかありますよ。
もう、最後は気合いで食べましたね。
お店ですが、隣と斜め前にも
ありまして。
空いたテナントを借りたんでしょうね。
それだけ人気店って事でしょう。
帰路ですが、飯南から久しぶりに
美杉方面に抜けるルートをチョイスしましたが、
止めときゃ良かった┐(´д`)┌ヤレヤレ
道の駅で買ったお土産
松阪牛のすじ煮
大層な入れ物に入って900円ほどするんですが、
量は手のひらにチョロっとやったΣ(⊙ω⊙)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191011/04/shigeru-fukuda/93/7d/j/o1080081014611688894.jpg?caw=800)
本日310km
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