男一人外飲み探訪です。 #浅草「浅草苑」#木馬館ストリートのマルシェはキリンラガービールが主流 | 佐藤茂夫 (please call me shige)

佐藤茂夫 (please call me shige)

謹賀新年!今日から、2024年(令和6年)のスタートです。今年は節目の年です。古希で70歳です。パートの定年退職です。
朝日新聞「はがき通信」
読売新聞「放送塔・気流」
産経新聞「談話室」
新潟日報「窓」
神奈川新聞「自由の声」
南日本新聞「ひろば欄」

 

 

 

 


外飲み探訪

おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
 
お元気ですか。
 
フォロワーさんは530人様
フォロー中が1.358人様
ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
 
 
 
今日は、
浅草の韓国料理店
味と心の
「浅草苑」さんを紹介します。
 
「浅草苑」さんは
「木馬館」の並びにある唯一の
焼肉(韓国料理)店です。
この並びには、
以前ラーメン紀行で紹介した
「前田食堂」さん
「君塚食堂」さん
等々老舗の町中華が軒を連(つら)ねています。

 


外飲み探訪の心得の条

ラーメン紀行とは真逆で、目的を持ってその居酒屋に足を運んで外飲み探訪すべし。

 

安くお得感のあるランチタイムを利用すべし。

 

個人の居酒屋にこだわらずチェーン店の居酒屋も紹介すべし。

 

旬の刺身を注文し、生ビールはサントリ―プレミアムかキリン一番搾りを注文すべし。

 

生け簀のある居酒屋であれば活き造りを注文して、燗酒で賞味すべし。

 

極力paypayを使用できる居酒屋で飲食すべし。

 

死して屍拾うものなし

 

👆浅草「木馬館」ストリートのロケーションが、
おいらは好きです。(汗)👇
 

 
 
 

浅草苑 肉・冷麺 ホッピー

 

 

「一番搾り」(700円)と「キムチ」(600円)は

絶妙な相棒です。

 

 
 
 

キリン一番搾りとキリンラガーの違いは何ですか?

2023年】ラガービールのおすすめ人気ランキング56選 | mybest

一番搾り」は、ビールの製造工程で最初に出てきた麦汁のみを使用した上品な味わいが特徴です。 

ラガー」では、低温麦汁ろ過技術・長期低温熟成・仕込みの工程で時間や温度を変更することでコクとキレを実現。 どの種類にもこだわりの製造方法を用いることで、それぞれの旨味の違いを楽しめます。

 
 

ナイスなポップです!

 

 
 
 

清潔感のある綺麗な店です!

 

 
 

750円

焼きそばの歴史

「ソース焼きそば」

は大正時代の浅草で生ました。

現存する最古のソース焼きそば店舗は、オムレツで焼きそばを包んだ「オムマキ」

 

元祖の店、浅草の「デンキヤホール」。

オムマキは大正時代から存在するメニューなのだそうです。

 

 
👆牛すじ煮込み600円&ラガービール700円👆
 
 

★キリン一番搾りとキリンラガーの違いは何ですか?★

2023年】ラガービールのおすすめ人気ランキング56選 | mybest

■「一番搾り」は、ビールの製造工程で最初に出てきた麦汁のみを使用した上品な味わいが特徴です。

 

■「ラガー」は、低温麦汁ろ過技術・長期低温熟成・仕込みの工程で時間や温度を変更することでコクとキレを実現。 どの種類にもこだわりの製造方法を用いることで、それぞれの旨味の違いを楽しめます。

 

■ラガーの意味は、低温でじっくり熟成させたビールを指します。 ドイツ語の“LAGERN(ラーゲルン)・貯蔵する”という言葉からきたものです。
 
 

 


エピローグ

浅草は「アサヒドライビール」が主流です。ところが、木馬館ストリートの飲食店は「キリンラガービール」が主流です。なぜなのか、調べたいと思います。
 
「浅草苑」さんは韓国料理店ですが、焼肉のテーブルはあるのですが、現在は焼肉は提供していないと、女将さんが話してくれました。