こんにちは。
腸活料理研究家の重野佐和子です。
「腸活エブリーデイ」にお越しいただき、ありがとうございます。
関東も梅雨入りましたね。
この季節になると
スーパーや八百屋さんに
ダダーっと並ぶのが「新生姜」!!
生姜は健康のため腸のため、
毎日でも食べたい食材です。
ひさしぶりに
「腸活のため毎日食べたいもの」
まいります
新生姜ってこんなやつ
↓
お寿司屋さんのガリ
酢漬け生姜がおなじみです♪
岩下の新生姜も
一年中出回ってる茶色っぽい根生姜と
ピンクの可愛い新生姜。
栄養的には大差ないそう。
生姜には
どんな効果があるのでしょう
辛味成分ジンゲロールの健康効果は有名です。
抗炎症作用、抗菌作用により
私たちを有害な細菌から守ったり
胃腸の動きを活発にしたりしてくれます。
口にいる悪玉菌をやっつけることに始まり、
腸の悪玉菌が増えるのも抑えるそう。
私たち、体を守ることを
子供の頃から漠然と知ってるのかも。
お寿司を食べるときに
生姜のガリを食べたくなるのは、
こんなことからかもしれない
(食あたりを防ぐため抗菌作用)
また
ウイルスの抵抗力を高める効果
+
体を温める効果から
生姜で免疫アップ!!ともよく言われます。
生姜が
免疫世代の代表選手みたいに
そして忘れてならないのが
生姜の成分シオネール。
健胃効果や消炎作用があり、
吐き気を抑える効果が有名です。
漢方やアーユルベーダでは
吐き気どめとして処方されることも。
冷奴などでおろし生姜を
のせるのはもちろんのこと、
こんなにも胃腸に役立つ生姜ですから、
生姜をもっともっと食べなくちゃ
胃腸活に生姜❣️
毎日少しずつ、美味しく食べましょう
まっ無理にとは言いませんが
食べないと損しちゃう。
私が毎年作っている
新生姜シロップのレシピをしますので
よかったら見てくださいね。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
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