こんにちは。
腸活料理研究家 重野佐和子です。
腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。
腸や健康に良いのはわかっても、
生姜を毎日食べるのはむずかしいですよね
私は生姜が大大大好きなので
お料理で毎日でもOKなのですが、
楽しみとして生姜のシロップを毎年作ります。
難しいことなし。と〜っても簡単。
たくさん作っておけば、年中楽しめます。
作り方を紹介しますね。
■ジンジャーシロップ作り方
1.新生姜はきれいに洗って水気をとり薄切りに
*無農薬でなければ皮はスプーンでこそげむく
2.生姜の重さの半分のきび砂糖を用意
3.きれいなビンに段々に重ねていく
*あればジン(お酒)を少し入れると美味
傷みにくくもする
*シナモンスティックも少し入れると美味
*砕いた粒胡椒を少し入れると、もっともっと美味
4.水分が出てきたら、時々ビンをゆらす
5.生姜が薄くなってシロップがいっぱい出たら完成
6.冷蔵庫で保存
新生姜の爽やかさがたまらないシロップです。
ジンやスパイスを入れる
とオリジナルの味わいになるだけでなく、
保存性がアップします。
根生姜で作る場合は
すりおろしてきび砂糖とコトコト煮て
漉してシロップにするのがベター。
夏はソーダ水で割ってジンジャーエールに。
口元ひんやり、おなかからはポッカポッカ
辛いよ〜
シナモンスティックで混ぜる
生姜のスライスも忘れずに
食べながら飲みます
辛いよ〜
冬まで残っていたら、お湯割りに。
ただし
毎日飲むと太っちゃうので注意❣️
お試しくださいね
最後までお読みいただき、
ありがとうございました。