こんにちは。

腸活料理研究家 重野佐和子です。

 

腸活エブリデイにお越しいただき、ありがとうございます。

 

腸や健康に良いのはわかっても、

生姜を毎日食べるのはむずかしいですよねえー

 

私は生姜が大大大好きなので

お料理で毎日でもOKなのですが、

楽しみとして生姜のシロップを毎年作ります。

 

難しいことなし。と〜っても簡単。

たくさん作っておけば、年中楽しめます。

作り方を紹介しますね。

 

■ジンジャーシロップ作り方

 

 

1.新生姜はきれいに洗って水気をとり薄切りに

*無農薬でなければ皮はスプーンでこそげむく

 

2.生姜の重さの半分のきび砂糖を用意

 

3.きれいなビンに段々に重ねていく

*あればジン(お酒)を少し入れると美味

 傷みにくくもする

*シナモンスティックも少し入れると美味

*砕いた粒胡椒を少し入れると、もっともっと美味

 

4.水分が出てきたら、時々ビンをゆらす

 

5.生姜が薄くなってシロップがいっぱい出たら完成

 

6.冷蔵庫で保存

 

 

新生姜の爽やかさがたまらないシロップです。

ジンやスパイスを入れる

とオリジナルの味わいになるだけでなく、

保存性がアップします。

 

根生姜で作る場合は

すりおろしてきび砂糖とコトコト煮て

漉してシロップにするのがベター。

 

夏はソーダ水で割ってジンジャーエールに。

口元ひんやり、おなかからはポッカポッカメラメラ

 

辛いよ〜目がハート

シナモンスティックで混ぜる

 

生姜のスライスも忘れずに

食べながら飲みますウインク

辛いよ〜目がハート

 

冬まで残っていたら、お湯割りに。

 

ただし

毎日飲むと太っちゃうので注意❣️

 

お試しくださいね飛び出すハート

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

無料メールレッスン「はじめての腸活」はここをクリック→ 

無料レッスン「大腸がん手術後100日の上手な食べ方」はここをクリック→