職場の皆さんが良く利用するお店、VERT(ベール)。
地下鉄東西線 早稲田駅を降りると、目の前の早稲田通りを
神楽坂方面へ向かって歩きます。
50mほどテクテク歩くと、早稲田通り沿い、進行方向の左手にあります。
小ぶりな可愛らしいお店が。
ベール 。
先輩マノティとのランチです。
ワイン談義に花咲かせます。
というのも、お店にはグラスワイン・ボトルワインがそこそこ用意してあります。
やや、ドイツ系のワインが多そうな気もしますが、ボルドーやブルゴーニュなんかも
置いてありそう。
これは夜にも行くべし、ですね。
ちなみに、マノティは毎晩飲むそうです。
マノティは、「お金がないから500円ワインばっかり呑んでるのさ。」とか
「しげぽんが飲む1,500円ワインなんて、贅沢ですよ笑」
なんて、おっしゃいます。
僕より稼いでいるはずなのに笑。
僕だってリーズナブルなワインを飲みます。
「僕もセブンイレブンのワインとか、KALDIの700円ワインも愛飲してますよ!
カルディのカリフォルニアワイン、安旨なんで今度買ってきますよ!」と、わたし。
そうそう、カルディのお得ワインについて。
カルディのデイリーワインは、カリフォルニアの「REDWOOD」というワインがお得です。
ともに濃厚で、渋味や酸味もなく、とても飲みやすいです。698円でした。
以前はピノ・ノワールもあった気がしますが、最近は見かけません、残念。
カルディでは、「キャンティクラシコ」や「サンジョヴェーゼ」といった酸味のある赤ワインや、
白ワインだと「ガヴィ」という、いずれもイタリアのワインを比較的多く揃えています。
ガヴィはミネラル豊かですっきりしていて好きですがちょい高い目(大体1,500~2,000円が多い)、
そして、イタリア赤ワイン特有の酸味が苦手な僕は、
カリフォルニアワイン「REDWOOD」を専ら買います。
別に、KALDIの紹介をする義理もないのですが、このワインは破格ですのでご紹介。
おっと、話がそれた。
早稲田のハワイアン「イルデパン」のコンソメスープと比べるとやや濃厚な味わいですが、
塩っ辛いというわけではないし、胡椒が利きすぎている訳でもない。
大隈商店街にある洋食屋○○さんなんかより、美味しいです。
オニオンはかなり柔らかい状態。
81点、かな。
ハンバーグは粗挽きではなく、むしろ「キメ細か」な挽き方。
舌触りはかなり滑らかです。
ランチハンバーグとしては、85点、というところでしょうか。
付け合せのパスタは、塩胡椒での味付け。
茹でた後に炒めているような、硬めの食感です。
お値段は798円!
お得です。