今日は、自宅でのんびり白ワイン。
勝沼ワイナリー巡りで惚れた
イケダワイナリー「樽熟 甲州2008」 1500円。
![居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101218/22/shigekidesu/5b/15/j/t02200293_0800106710925551395.jpg?caw=800)
よく冷やして飲むことがお勧めと書いてあった。
しかし、少しぬるくなってきたくらいのほうが味が開く。
常温に近づく手前で飲むのが好みだ。
すこしリッチな味わいになり、樽香も膨らむ。
わざわざ冷やしすぎる必要はない。
ちょい冷えで飲み始めるがベター。
ただ、甲州種は、香りに華があまりない。
シャルドネが華やか過ぎる。
boursinのナッツ&イチジク入りチーズがよく合う。
国産ワインを大切にしよう。
沢山飲めば、もっと国産ワインがレベルアップする。
事実、既に素晴らしいものがある。
来年は、栃木足利のココファームにワイナリーツアーを組みたい。