今日は、自宅でのんびり白ワイン。

勝沼ワイナリー巡りで惚れた

イケダワイナリー「樽熟 甲州2008」 1500円。
居酒屋めぐり&ワイン・日本酒で毎晩小さな旅行日記

よく冷やして飲むことがお勧めと書いてあった。

しかし、少しぬるくなってきたくらいのほうが味が開く。
常温に近づく手前で飲むのが好みだ。

すこしリッチな味わいになり、樽香も膨らむ。
わざわざ冷やしすぎる必要はない。
ちょい冷えで飲み始めるがベター。

ただ、甲州種は、香りに華があまりない。
シャルドネが華やか過ぎる。

boursinのナッツ&イチジク入りチーズがよく合う。

国産ワインを大切にしよう。
沢山飲めば、もっと国産ワインがレベルアップする。

事実、既に素晴らしいものがある。

来年は、栃木足利のココファームにワイナリーツアーを組みたい。