ほい、
今年も梅酒の仕込み終了〜
梅酒は2年前から作り始め、
それから毎年のようにつくってます。
自家製梅酒を作り出すと、もぅ美味しくて
買っては飲めなくなりましたね〜
最初は梅酒づくりもハードル高く感じましたが、
慣れるとあっという間にできちゃうから、もぅ作らないという選択肢はないですな。
でも、
今年は梅が不作だったのか、なかなか良いのが手に入りにくかったですわ。
いつもは南高梅を購入してますが、
今年は青いダイヤモンドと呼ばれる「古城」という、梅酒に適しているという無農薬の梅をゲットできました
忘備録も兼ねて、
簡単に梅酒作り方もシェアしますね☆
[用意するもの]
・青梅 1キロ
・氷砂糖 700g〜1キロ
・ホワイトリカー 1.8ℓ
・4Lの果実酒びん
[作り方]
1️⃣梅を洗い、水気をふきとる
(南高梅以外は一晩水につける)
2️⃣ 串を使って、梅のヘタを1粒ずつ取り除く
3️⃣ 瓶を水洗いして、水気を拭き取る。
梅⇨氷砂糖⇨梅⇨氷砂糖と交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
時々揺らして冷暗所にて保管する。
以上です。
あとは一年後に出来上がるのですが、
我が家はだいたい半年くらいから美味しくて飲み始めてしまいますね
そして、1年後にはもぅ飲み終えてるという流れに、、( ̄▽ ̄)笑
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