こんにちは☆
麹調味料が大好きな
ゆるセラピストふみです。
塩麹や醤油麹ってどうやって使ったらいいのー??
という質問もたまに頂きますが、
塩麹はお魚やお肉を漬け込んだり、野菜炒めに入れても美味しいです。
醤油麹は今からの時期だったら冷奴にかけたり、
焼き飯とかに入れても美味♡
基本的にお塩を使う料理は塩麹に、
醤油を使う料理には醤油麹を代用して使ってます。
なので、
だいたい我が家は自然と発酵料理となっていますな!笑
‥で、
最近ハマってるのがショコラ麹
作り方はこちらを見てね。
甘いものがほしい時に食べるだけで、腸にも優しくお腹も満足♪
で、
今朝パートナーさんが作ってくれた
まるごとバナナトーストにショコラ麹のせたら美味だった❤️
作り方は簡単☆
トーストを焼いて、
バター塗って、
バナナ丸ごと乗せて、
上からお好みでショコラ麹をかけるだけ〜
バナナを包むようにして食べるのですが、これはハマりそうだ♪
ただ、
基本的に朝ごはんはいらないタイプなので、朝食べたらお昼はお腹減らないな〜!笑
今日もご馳走様でした
お友達にお裾分けもしたいので、またショコラ麹仕込みまーす!
美味しくてなぁれ♪