こんばんは☆
ゆるセラピストふみです。
昨日は夜からのお出かけでした。
カルボナーラが1番得意!
という元イタリアンシェフのお友達がおりましてね、
そのカルボを是非食べに来て〜!!
とのことで、
ホームパーティーに呼んで頂きましたよ♪
カルボナーラには白ワインが合うよね!
って事で、お気に入りの「てぐみワイン」をお土産に
美山へいったらいつも購入するワイン。
無添加、スパークリングで美味しいの♡
あ、あと
米粉のシフォンケーキも持っていきました♪
お腹ペコペコで楽しみに到着〜!
着いてみるとセットが始まります。
んん?
気軽なカルボナーラ会と聞いていましたが、
このセットはなんだ!??
‥と思ってたら、
まずは前菜にこちらがでてきました!
サーモンを昆布で〆たものを、マスカルポーネのムースと青菜で包んだもの。
ヤバ!
めっちゃ美味しい〜〜
カプレーゼにも拘りがあって、
バジルを生でなく軽く湯掻いてるそうです。
そうすると、滑らかな舌触りになるのですと!!
そして、
ジュージューと良い音と香ばしい匂いで出てきたのが、こちら。
キラキラ輝いて綺麗〜♪
思わず
「〆ですか!?」
とつっこんでしまったこちらは
豆とお野菜と白子のソテーがのったスープ🥄
白子のソテーがカリカリトロトロと黒胡椒も効いて美味!!
そして、自家製アンチョビを使ってるというスープとすんごくマッチする〜〜
思わずおかわりしたくなるほど、美味しかった♡
お次はこちら。
「ん?フィナンシェかしら??」
な〜んて思いましたが、
こちらは焼き春巻きでした。
しかし、
ただの春巻きではなかった‥
中には
ジャガイモのマッシュが入っていて、
その上に
・ズワイガニ
・黒トリュフ
がのっていましたのよ〜〜〜
私、高級舌でないのでどう表現したらよいのかわかりませんが、
とにかくなんか大人な複雑なお味が致しましたわ笑
そしてそして、
やっと例のものが出てきましたよ〜!!
一押しカルボナーラ♡
ヤバい、
ヤバい、、
本気でお腹が120%で満腹だ。。
でも、
せっかく時間かけて作ってくれたし、何より美味しそうだ!!
‥とパクリ。
ホロホロと口の中で溶ける〜〜
旨し♡
‥だが、
本気で限界寸前。。
「まだデザートもあるよ♪」
と、手づくりスイーツが。
お腹に余裕は一切なし!!
‥という状態でしたが、
洋梨のシャーベットが酸味もあってとてもスッキリ♪
そして、
栗のティラミスがまたくどくなくてペロリといけた!!
普通ティラミスって、下の生地にコーヒーをしみ込ましてるのだけども
こちらは「ほうじ茶」をしみこましてるのだそう!
栗ティラミスとマッチして、うまー!!
これは完全に別腹でいけましたな笑
カルボナーラ会のお誘いが、まさかの
イタリアンフルコースで頂くことになるとは
どれも本当に手間暇かかっており、
気持ちいっぱいで美味しゅうございました❤️
しばらくは満腹すぎて動けないので、
ゆっくりさせてもらい帰宅となりました〜
ほんまにご馳走様でした!!
お料理ができる友に感謝です🙏