こんばんは~
ゆるセラピスト ふみです
久しぶりにパソコンからの更新をば♪
いやぁ、電源の入れ方もわからない状態から早2年…
かなりタイピングも慣れてきましたね。
(それでもついつい楽だからと、携帯からブログ書いちゃうのよね)
さてさて、
本日は朝から小豆麹というものをつくってみました☆
おぜんざいやあんこ大好き
でも市販のあんこってかなり甘すぎるのですよね〜、、
で、甘さ控えめの小豆を炊こうかなぁと思っていたところ、フェイスブックにて「小豆麹」という初めてみるワードを発見☆
いえば甘麹の応用で、
砂糖を全く使わない甘さ控えめの「発酵小豆」なるものだそうです。
しかも、ちょうど冷蔵庫には小豆と生麹があるではないかー!!
ということで、
早速今朝作ってみました♪
【小豆麹のつくり方】
〈材料〉
・小豆 ー200g
・生麹 ー200g
・水(小豆煮る用)ー500㏄
・水(炊飯器用) ー400㏄
まずは煮る準備から♪
①小豆を洗います。
鍋たっぷりの水に小豆をいれ、沸騰したらザルにあげます。
②再度鍋に水と小豆を入れ、火にかけ沸騰したらザルにあげます。
こちらで準備完了~♪
③お鍋に小豆と水500㏄を入れ、沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、お好みの固さまでコトコト煮込みます。
④小豆を炊いている間に麹を手でほぐしておきます。
ここからは甘酒のつくり方一緒ですよ!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ip/ipu-owl/150159.gif)
④炊いた小豆と水200を火にかけ、50~60℃くらいまでさまします。
ほぐした麹と混ぜ合わせ、炊飯器の中へ~⑤濡れ布巾をかぶせ、中蓋を少しずらしてのせる。
そこで「保温」にスイッチオーン!
1、2時間ごとにしっかり混ぜていきます。
(美味しくなぁれ~♪と魔法の言葉も忘れずに)
⑥7~8時間、麹と小豆がしっとりなじんで柔らかくなりました。
砂糖は一切使っておりませんが、ホクホクと優しい味わいです♪
はい、出来上がり☆
う〜ん♪
私好みの甘さに仕上がりました
ニャンコさんも興味津々
明日はもち米炊いて、おはぎでもつくってみようかなぁ〜
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