海の京都
伊根町マイスター 浜野しげきです
お客様からご好評の和亭の茹で蟹。
今日は和亭の「茹でかに」の美味しさの秘密を暴露しちゃいます!
和亭の茹で蟹は、もっとも身詰まりのしっかりした蟹を、活け〆にこだわり、料理長自ら茹でています。
活け〆とは、活きた蟹をキンキンの地下水につけて、すばやく息の根を止め、そして間髪入れずに茹で釜に入れていきます。
元気のない弱った蟹では、肉質が悪く、本物の蟹の美味しさがお伝えできません。
松葉かに独特のきめの細かい繊維質は、活け〆する事でさらに味が際立ち、甘みや香りもふくよかになります!
もちろん、そんな蟹の味噌はコクがあり濃厚そのものです!
口中に広がる本物の味を当館で・・・
続きは、大人のための隠れ家「油屋別館 和亭」で・・・
い~伊根っ
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おはよう朝日 土曜日です!に紹介されました
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