海の京都
伊根町マイスター 浜野しげきです
今年の大掃除こそは「断捨離」っていうやつを実行しようと思います。
部屋に趣味関係の雑誌やグッズが山のようにありますが、結局ここ1年間1度も見たり触れたりしなかったものも多いですからねえ(^^;
さて、寒くなるとおいしくなるのが、今が旬の「寒ぶり」です。
伊根町は、日本三大ぶり漁場として知られ、1697年に発刊された「本朝食鑑」には、丹後(伊根)で獲れるぶりが日本一だと謳われています。
この、伊根町で水揚げされるぶりを「伊根ブリ」と特A米「丹後産コシヒカリ」を使ったお料理といえば・・・
地元漁師さんも絶賛の美味しい食べ方ひとつが「伊根ぶり茶漬け」♪
香ばしく焼いた伊根鰤に多めの山葵、そしてアッツアツのお出しをかければ・・・
「う~ん!日本人でよかった!」
至福のひと時です(^^)v
続きは、大人のための隠れ家「油屋別館 和亭」で・・・
い~伊根っ
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