海の京都の
伊根町マイスター 浜野しげきです
年が明けて1週間たちましたが、お正月気分はもう抜けましたか?
1月7日の朝に、春の七草やお餅などを具材とし、あっさりと仕上げた塩味の「七草粥」を食べて、その一年の無病息災を願う風習があります。
少し濃い味のおせち料理が続いたあとでは胃腸にとてもやさしくていいですね。
春の七草とはセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロを指しますが、子どものころに一生懸命覚えた記憶があります。
さて、今日は伊根ぶり漁師さんが大好きなこちらの「鰤茶漬け」をご紹介♪
香ばしく焼いた伊根鰤に多めの山葵、そしてアッツアツのお出汁をかければ・・・
「伊根ぶり茶漬け」の完成です♪
飲んだ後の〆には最高です!
「海の京都」の旬にめぐり合えるお宿~油屋別館 和亭~
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い~伊根っ
おはよう朝日 土曜日です!に紹介されました
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