たまにはソースを〜おしお囲店
るん、こるんに
休日ランチのリクエストを聞いたら
いつものように
意見が分かれます。
るんはもんじゃ
こるんはカルボナーラ。
なんだかんだで
るんのおしに負けて
もんじゃに決まったんですが
こるんは
カルボナーラを
るん婆に作ってもらうことを思いついたようで
さっそくメールでお願いしてました。
もんじゃは
何度目かの
おしお囲店へ。
ちなみに
向かいの店は
妻家房という韓国料理屋だったのに
いつのまにか
カフェバーにかわってました。
まずは
もんじゃと肉を
るん父は
なかなか満腹になった気が
しないんですよね。
たい焼きではなくまぐろ焼き〜築地さのきや
築地喫茶店ツアー〜コーヒー&スパゲティ フォーシーズン
場内の「センリ軒」で
朝ごはんを食べたあと
なんだかんだこなして
ランチもそのまま築地周辺で。
計らずも
築地グルメツアーみたいに
なっちゃいました。
しかも
また喫茶店。
カフェ好きですが
昔ながらの喫茶店にも
惹かれるんです。
2軒目に訪れたのは
創業30年以上の
フォーシーズン。
マツコ・デラックスの番組に出たとかで
一時期混んでたようですが
この日は落ち着いてました。
店内は
垢抜けない感じで
いいですね。
メニューは
普通のスパゲティーが8種類ほど。
さらには
スープスパゲティーも
けっこうな種類あります。
![{32CB69F8-219D-425F-ACC1-30443E499FF2:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/20/shige-and-nancy/e3/5a/j/o0480036013327473517.jpg?caw=800)
この他に
もう1枚ドリンクメニューが。
朝コーヒーを飲んだので
こちらでは
オレンジスカッシュ。
ウェハースのってるのが
喫茶店では意外と定番なんだろうけど
新鮮。
食べるほうは
一皿でふたつの味が楽しめる
ミート&ナポリタンをオーダー。
スパゲティーの前に
サラダが登場。
場内で朝ごはん〜センリ軒
せっかくなら市場内で朝ごはんを食べようと
久しぶりに場内へ潜入。
場外にもいろいろお店がありますが
やっぱり築地の醍醐味は
場内にありです。
相変わらず
大和寿司とか寿司大は
ものすごい行列で
そんな並んでる人たちを横目に
喫茶店へ。
サンドイッチには
よく合います。
最後に出てくる
外国人観光客は
ものすごい増えましたが
たまには
築地もいいですね。
プリフィクスのカツ定食で満腹〜新宿さぼてん 二子玉川ライズ店
平日の夕方に
めずらしく外食ってことになったんですが
るんの希望はカツ
こるんの希望は
野菜の食べ放題がついてるパスタで
毎度のことながら
意見が一致しません。
紆余曲折あって
なんとかカツに決定。
二子玉川ライズの
新宿さぼてんへ。
週末のレストランフロア混んでますけど
ウィークデイは
空いてるのね。
お子様セットの内容が書いてあるので
キャベツが文字通り
カボチャチーズコロッケ。
キャベツを含めて
実際に
残り物とキャベツで
お腹いっぱいです。
ふたりも
かなり満腹で
店を出る頃には
だいぶ眠そうでした。
蕎麦屋でナチュール〜蕎麦Sycamore(シカモア)
世田谷線の上町駅からほど近い場所にある
ナチュールが飲める蕎麦屋。
地下に降りると
ほどよい暗さの
素敵空間が広がっています。
カウンターとテーブルで
20席ほど。
半個室みたいなスペースも。
プロジェクターで
サーフィンの映像が流れています。
お通しで出てきたのが
たぶん2013なんだけど
安定の美味しさ。
夏野菜の辛子味噌和え。
生のコーンが
しゃきしゃきで美味っ。
暑い日だったので
さっぱり感が
ちょうどいい。
続いて
炎天下の野球体験
まずは
グローブをかりて
ストラックアウトにチャレンジします。
1-9までの数字が書いてある的に
ボールを投げて
当てていくというもの。
フォームが
ちゃんと定まってないこるんは
なかなか当たりませんでしたが
なんとか
ラストにひとつだけ
射抜いてました。
続いて
ノックを受ける体験。
どうにかこうにか
グラブにおさめます。
お土産として
プロ野球チップスをもらって
帰宅。
かなり楽しかったようで
すぐにでも
クラブに入りたいみたい。
1年生は
いまのとこクラブにいないらしいし
急がなくてもいいと思うよ。
いちおう
サッカーも体験して
決めたほうがいんじゃない。
男ふたりで廻る寿司〜CHOJIRO 二子玉川
定番の
CHOJIRO 二子玉川店へ。
廻るやつです。
いつもは家族4人で行くことが多いので
だいたいボックス席なんですけど
初めてカウンターへ。
こるんは廻ってるものには
目もくれず
どんどん口頭でオーダーしていきます。
たまごに納豆巻きのねぎ抜きに
コーン。
さらには
炙りサーモンと普通のサーモン。
きゅうり巻きも
頼んでました。
けっこう食べます。
るん父は
変わり種を中心に。
まずはハムアボカド。
ハムが厚くて
うまい。
ジャンクですね。
アボカドつながりで
巻物も注文。
さらに
季節限定の
王鰈(おうちょう)ちりにぎりこるんは恒例のアンケート。
ソースものも
食べたかったけど
寿司行ったらいったで
満足でした。
11回目の記念日
るんが
メッセージボードを書いてくれてます。
こるんもメッセージボード作成中。
るんが謎のおつまみを作成。
やってくれることが
サヴール・プランタニエール。
すっきり辛口のなかに
はちみつレモン感。
美味しい。
ビジュアルがちょっとこわい。
続いて
こるんと一緒に
ソーセージのチーズ焼きも。子どもたちが大きくなると
増えて
助かります。ワインがすすむ夜でした。
素敵な空間でスコーンとコーヒーを〜うぐいすと穀雨
なんか詩的な店名。
道路脇にあった看板を見ると
メニューは
トースト、スコーンなどのセットにコーヒーとか紅茶、チャイといたドリンクという
シンプルなラインナップ。
お店は2階なので
階段をのぼっていくとシンプルで
好きなテイストの空間。
カウンター3席と
テーブルがふたつ。
不揃いな椅子もいいですね。
10種類ほどのパンが売っていて
テイクアウトもできるようです。
小さな食パンの名前が
「まいにち」ってのも
センスあるな。
この日のケーキセットは
コーヒーゼリー
ということだったので