しましまのしあわせ~るんるん父子手帖 -2ページ目

たまにはソースを〜おしお囲店

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るん、こるんに
休日ランチのリクエストを聞いたら
いつものように
意見が分かれます。

るんはもんじゃ
こるんはカルボナーラ。

なんだかんだで
るんのおしに負けて
もんじゃに決まったんですが
こるんは
カルボナーラを
るん婆に作ってもらうことを思いついたようで
さっそくメールでお願いしてました。

もんじゃは
何度目かの
おしお囲店へ。
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二子玉川の柳小路のなかにあります。

ちなみに
向かいの店は
妻家房という韓国料理屋だったのに
いつのまにか
カフェバーにかわってました。

まずは
もちチーズのもんじゃをオーダー。
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まだ運ばれてきてもないのに
ヘラで遊ぶ人たち。
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そうこうしてるうちに
もんじゃ登場。
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なかなかのボリューム。

サービス券を持っていたので
豚トロも。
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ちょいちょい湯気にやられながらも
もんじゃと肉を
ふたりで調理。
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るん父は
ネギのお好み焼きを。
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美味しそうに
焼けた。
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たまに食べるソースもの
たまりません。

るん、こるんは
もちチーズもんじゃを
おかわり。
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ふたりでひとつじゃ
足りなかったようです。

確かに
もんじゃって
ちびちび食べるから
なかなか満腹になった気が
しないんですよね。

たい焼きではなくまぐろ焼き〜築地さのきや

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築地グルメツアーの
番外編は
「さのきや」
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場外の
ごちゃごちゃした
商店街のなかにあります。

看板に魚の絵が描かれているけど
魚介類を食べさせる店では
ありません。

何かというと
基本テイクアウトの
甘味処。

店頭のショウケースには
本マグロと中トロ
さらには最中アイスが。
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本マグロ、中トロは
たい焼きと構造は基本同じなんですが
見た目がその名の通り
マグロ。

なかみは本マグロの方はあんこで
中トロにはあんこに加えて
あんず入りらしい。
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手作りウメシロップ系の
飲み物もあるようで
妙に上手いイラストで紹介されてます。
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今回は
本マグロを。
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あんこぎっしり。

外のパリパリも
美味しい。

ほかにも食べたいものだらけだったけど
今回の築地ツアーは
これにて終了。

移転前に
もう1回くらい来たいな。

築地喫茶店ツアー〜コーヒー&スパゲティ フォーシーズン

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場内の「センリ軒」で
朝ごはんを食べたあと
なんだかんだこなして
ランチもそのまま築地周辺で。

計らずも
築地グルメツアーみたいに
なっちゃいました。

しかも
また喫茶店。

カフェ好きですが
昔ながらの喫茶店にも
惹かれるんです。

2軒目に訪れたのは
創業30年以上の
フォーシーズン。
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入口の雰囲気も
ロゴも素敵です。
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マツコ・デラックスの番組に出たとかで
一時期混んでたようですが
この日は落ち着いてました。

店内は
垢抜けない感じで
いいですね。
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メニューは
普通のスパゲティーが8種類ほど。
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さらには
スープスパゲティーも
けっこうな種類あります。
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この他に
もう1枚ドリンクメニューが。

朝コーヒーを飲んだので
こちらでは
オレンジスカッシュ。
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ウェハースのってるのが
喫茶店では意外と定番なんだろうけど
新鮮。

食べるほうは
一皿でふたつの味が楽しめる
ミート&ナポリタンをオーダー。

スパゲティーの前に
サラダが登場。
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ほどなく
スパゲッティーも。
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ナポリタンのほうには
キャベツを絡めながら食べます。

喫茶店のパスタは
ソフト麺なイメージだったけど
細麺で
想像してたよりも
アルデンテ。

味は
いかにも
喫茶店なテイストで
これはこれで
悪くないですね。

ただ店内
禁煙じゃないのが
残念でした。

場内で朝ごはん〜センリ軒

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朝から築地まで行くことになったので
せっかくなら市場内で朝ごはんを食べようと
久しぶりに場内へ潜入。
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以前「散歩の達人」の編集長なんかと
早朝5時くらいに
寿司を食べに行って以来
数年ぶり。

場外にもいろいろお店がありますが
やっぱり築地の醍醐味は
場内にありです。

相変わらず
大和寿司とか寿司大は
ものすごい行列で
そんな並んでる人たちを横目に
喫茶店へ。

入ったのは
センリ軒。
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この店構えがたまりません。

有名なシチューと迷って
カツサンドに。
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けっこうなボリューム。

ホットコーヒーも
オーダー。
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濃いめなんだけど
サンドイッチには
よく合います。

最後に出てくる
お茶にほっこり。
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外国人観光客は
ものすごい増えましたが
たまには
築地もいいですね。

プリフィクスのカツ定食で満腹〜新宿さぼてん 二子玉川ライズ店

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平日の夕方に
めずらしく外食ってことになったんですが
るんの希望はカツ
こるんの希望は
野菜の食べ放題がついてるパスタで
毎度のことながら
意見が一致しません。

紆余曲折あって
なんとかカツに決定。

二子玉川ライズの
新宿さぼてんへ。

週末のレストランフロア混んでますけど
ウィークデイは
空いてるのね。

ランチョンマットがわりのペーパーに
お子様セットの内容が書いてあるので
ふたりとも吟味。
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ただ結局どちらも
大人のメニューをオーダー。

選べる定食ってやつに
してます。

メイン、サブ、サイド
さらにサラダ、ごはんを
それぞれ2、3種類のなかから選ぶ
プリフィクス定食。

まずは
キャベツが文字通り
山盛りきます。
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るん、こるんとも
サラダは大根ではなく
ポテサラに。
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こるんが選んだのは
三元麦豚のロースと
ミニメンチカツ
カボチャチーズコロッケ。
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るんもほぼ同じですが
メンチではなく
ミニヒレカツ。
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キャベツ食べ終わったと思ったら
間髪入れず
おかわりをもってきてくれます。
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山盛りふたたび。

見ただけで
満腹になりそう。

るんは
キャベツを含めて
ほぼ完食。
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こるんも
なかなかいいとこまでは
食べました。

るん父は
ふたりが残すのを見越して
もつ味噌煮込みのみ。
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実際に
残り物とキャベツで
お腹いっぱいです。

ふたりも
かなり満腹で
店を出る頃には
だいぶ眠そうでした。

蕎麦屋でナチュール〜蕎麦Sycamore(シカモア)

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るん、こるんとるん母が
先日のバレエ発表会の打ち上げに行ったので
週末ひとりディナーは
初めての
Sycamore(シカモア)。
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世田谷線の上町駅からほど近い場所にある
ナチュールが飲める蕎麦屋。

地下に降りると
ほどよい暗さの
素敵空間が広がっています。

カウンターとテーブルで
20席ほど。

奥には
半個室みたいなスペースも。
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壁には
プロジェクターで
サーフィンの映像が流れています。
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最初の一杯に
メニューにあったマシエリを頼んだら
切らしてるとのことで
MUNIを。
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たぶん2013なんだけど
安定の美味しさ。

お通しで出てきたのが
夏野菜の辛子味噌和え。
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生のコーンが
しゃきしゃきで美味っ。
暑い日だったので
さっぱり感が
ちょうどいい。

続いて
自家製厚揚げ。
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添えられてるふき味噌が
クセになる味です。

2杯目は
大岡さんのル・カノンをオーダーしたら
こちらもまさかの品切れ。

というわけで
トリンケロを。
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ぐびくび系の赤。

メインの蕎麦は
くるみ汁に。
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コシのある蕎麦が
やさいし味のくるみ汁に
よく合います。

子連れも2組ほどいたので
次回は
るん、こるんを連れてきてもいいかな。

るんは蕎麦
たぶん食べないですけどね。

炎天下の野球体験

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ずっとサッカー
一辺倒だったこるんが
最近野球にも興味が出てきているようで
先日行ったのバッティングセンターでも
たまにいい当たりして
上機嫌だったわけなんですが
今度は
小学校で行われる
クラブチームの
野球体験に参加。

すでに
夏真っ盛りのような暑さのなか
まずは
グローブをかりて
ストラックアウトにチャレンジします。

1-9までの数字が書いてある的に
ボールを投げて
当てていくというもの。

フォームが
ちゃんと定まってないこるんは
なかなか当たりませんでしたが
なんとか
ラストにひとつだけ
射抜いてました。

続いて
ノックを受ける体験。

ゆるい打球なので
どうにかこうにか
グラブにおさめます。
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さらには
ティーバッティング。
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会心の当たりは出ずとも
前には飛ばしてました。
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最後に
お土産として
プロ野球チップスをもらって
帰宅。

かなり楽しかったようで
すぐにでも
クラブに入りたいみたい。

1年生は
いまのとこクラブにいないらしいし
急がなくてもいいと思うよ。

いちおう
サッカーも体験して
決めたほうがいんじゃない。

男ふたりで廻る寿司〜CHOJIRO 二子玉川

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こるんとふたりだけの
休日ランチは
ウチをでるときまでは
もんじゃを希望してたんだけど
二子玉川に着いたら
急遽お寿司に心変わり。

というわけで
定番の
CHOJIRO 二子玉川店へ。

廻るやつです。

いつもは家族4人で行くことが多いので
だいたいボックス席なんですけど
初めてカウンターへ。
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こるんは廻ってるものには
目もくれず
どんどん口頭でオーダーしていきます。

たまごに納豆巻きのねぎ抜きに
コーン。
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さらには
炙りサーモンと普通のサーモン。
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きゅうり巻きも
頼んでました。
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けっこう食べます。

るん父は
変わり種を中心に。

まずはハムアボカド。
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ハムが厚くて
うまい。

ジャンクですね。

アボカドつながりで
巻物も注文。
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さらに
季節限定の
王鰈(おうちょう)ちりにぎり
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カレーの王子様ではなく
カレイ(鰈)の王様なのかな。

肉食ですから
和牛ネギ塩も。
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あとは
いつもの揚げ茄子田楽。
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最後に
こるんは恒例のアンケート。
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どこの店でも書くよね。

ソースものも
食べたかったけど
寿司行ったらいったで
満足でした。

11回目の記念日

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本日は11回目の
結婚記念日というか
入籍記念日。

るんが
メッセージボードを書いてくれてます。
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「これからも末長くお幸せに」の
「末長く」が「未長く」になっていて
るん母に指摘されて
修正。

未長くだと
長いのを否定しちゃってる感じに
なってますからね。

るんに影響されて
こるんも
メッセージボード作成中。
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こちらも
「11すぅねん」ってなってて
あわてて直したら
「11しょうねん」に。
もはやサッカーチームレベル。

最終的には
こんな感じの仕上がりに。
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お祝いに
ナチュール開けました。
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サヴール・プランタニエール。

すっきり辛口のなかに
はちみつレモン感。
美味しい。

るんが謎のおつまみを作成。
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ビジュアルがちょっとこわい。

続いて
こるんと一緒に
ソーセージのチーズ焼きも。
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子どもたちが大きくなると
やってくれることが
増えて
助かります。

ワインがすすむ夜でした。

素敵な空間でスコーンとコーヒーを〜うぐいすと穀雨

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はじめて降り立つ
雑司が谷の駅の近くで
カフェを探してたら
とても素敵な場所に出合いました。

その名も
うぐいすと穀雨。
{0CD97916-76AF-40EB-9942-5A72B506B012:01}
なんか詩的な店名。

道路脇にあった看板を見ると
メニューは
トースト、スコーンなどのセットに
コーヒーとか紅茶、チャイといたドリンクという
シンプルなラインナップ。
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お店は2階なので
階段をのぼっていくと
途中にもかわいい看板が。
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今年の1月オープンの 
まだ新しいカフェらしい。
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店内も
シンプルで
好きなテイストの空間。
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カウンター3席と
テーブルがふたつ。
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不揃いな椅子もいいですね。

10種類ほどのパンが売っていて
テイクアウトもできるようです。

小さな食パンの名前が
「まいにち」ってのも
センスあるな。
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この日のケーキセットは
コーヒーゼリー
ということだったので
スコーンセットに。
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すっきりしたアイスコーヒーと
甘さ控えめなチョコスコーン。

場所的に
頻繁にはむずかしいけど
また来てみたいカフェです。