皆さん、こんにちは
皆さんの家庭に幸せ時間をお届けします
滋賀つぶつぶ料理コーチ 片岡 登美子です
ここ最近は、土日もレッスンで
とても充実の毎日でやることノートも大活躍
忘れてしまうから常にメモメモ
(子供が使わなくなった学習ノートを利用してます。)
メモをとる習慣をつけると社会に出てからも役立つよ
さて、コースレッスンの開催報告
粒ソバをカニ穴が出来るように炊くコツをお伝えして、
3種のおかずもパパッと作っちゃいました
粒ソバは他の雑穀のように
クルクルと木べらで混ぜ混ぜする必要がないので
初心者さんや子供でも手軽に炊けます
粒ソバのタイ風サラダ
粒ソバとジャガイモのカレー炒め
粒ソバとインゲンのソテー
五穀ごはん
ゴボウの味噌漬け
カブととろろのスープ
と、粒ソバ三昧です
粒ソバはルチンといって、
毛細血管の働きを良くしてくれるそうで
心臓を強くしてくれる効果があると
大人気です
しかし、ルチンは水分に弱く、湯がいたりすると
ルチンが流れ出してしまうそうです
だから、そばを湯がいた『そば湯』を飲むという
習慣があるんですね
納得です
『はい、粒ソバ』と皆、少女のように可愛い
参加者の感想です
とても手軽に炊けてビックリでした
粒ソバソテー3種のお味もそれぞれの美味しさで
ビックリでした
満足感もすごくあるのでお弁当にも是非、活用した
いです Mさん
粒ソバを炊く時の水加減や柔らかさを教えて
もらったので、また、家で復習したいと思います。
スープも美味しかったので、白たまりを使ってやって
みようと思いました。 匿名希望さん
午後からはこれからの季節に美味しいお菓子
『甘酒ビスケット&甘酒ショートブレッド』
ビスケットもショートブレッドの生地もあっという間の
3分で出来ちゃう。
とーーーても手軽なおやつになる。
保存も出来て、重宝するおやつで
食べれば食べるほど、体が喜び、心も満足する
ミラクルなお菓子です
本には載っていないちょっとしたコツで
味が何倍にも変わってしまいます
そして、ナッツやドライフルーツを入れることで
より美味しくなるの
テーブルに置いておくと
子供たちも手が伸びでどんどん無くなる
嬉しい光景です
とーーーても可愛いWちゃんもお母さんと参加して
レッスンの最後は私にも慣れてくれて、いろいろと
お話をしてくれました
楽しいひと時をありがとう
Wちゃんも甘酒ビスケットを気に入ってくれて
たくさん食べてくれました。
お口の中にいっぱい入れたWちゃんがこれまた
可愛いかったです
では、参加者さんの感想です
さっくり混ぜるだけで生地完成なので、思い立ったら
すぐに作れそうです甘酒の分量によって、大満足の
ショートブレッドになるのも簡単で嬉しいです
成形も好きな形や模様を入れて頼めるので
子供と一緒にチャレンジしてみたいです
甘酒ビスケットを食べるといかに市販品にお砂糖が
大量に使われているか分かるので、子供に本当の
味を伝えていきたいです Mさん
と、おかすもスイーツも嬉しい感想をいただきました。
雑穀と野菜でこんなにもコクのある味が出せる
つぶつぶ料理は最高です
また、お砂糖なしでこんなに甘いスイーツが作れることも幸せですね
皆さんもつぶつぶ料理を体験してみませんか
そんなにつぶつぶ料理っていいの
いったいどんな料理
と、ご興味ある方は体験レッスンへどうぞ
10/31(日)10:30~12:00
『つぶつぶ料理はスープから!離乳期から家族で一緒のメニューを楽しめる楽ちん子育て♪試食ランチ&レシピ付き』 【残席2名】
詳細 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28230
それでは、みなさん素敵な日々を過ごしてね~
★☆★つぶつぶ雑穀ほたる料理教室★☆★
10/30(土)10:30~13:30
『もちキビ小籠包&ぷりぷりもちキビ餃子を家庭で楽しもう♪』
詳細 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/26251
10/30(土)14:00~16:00
『【秋のノンシュガー×ビーガンタルト☆】お砂糖なしのカボチャスフレを作ろう!』
詳細 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/27923
10/31(日)10:30~12:00
『つぶつぶ料理はスープから!離乳期から家族で一緒のメニューを楽しめる楽ちん子育て♪試食ランチ&レシピ付き』
詳細 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28230
11/7(日)10:00~13:00
『もちキビ小籠包&ぷりぷりもちキビ餃子を家庭で楽しもう♪』
詳細 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28231