皆さん、こんにちは
皆さんの家庭に幸せ時間をお届けします
滋賀つぶつぶ料理コーチ 片岡 登美子です
皆さん、3連休はいかがお過ごしでしたか
私は、子供の運動会で
天気に悩まされる運動会でした
15日は、あいにくの天気で中止になり、
17日の開催となりました
と、15日に応援に来ようと実家の両親は
お寿司を頼んでおいてくれたのですが
中止になってしまったので
15日の夕ご飯に実家へ食べに行きました。
いつも食べにばっかりと思って
つぶつぶ料理を3品持っていきました
高野豆腐と玉ネギの串カツ
車麩とゴボウの味噌煮
胃もたれしない串カツだから何本でも食べれる
そして、車麩とゴボウも新鮮な味わいだったようで
『これはなにや~』と質問してきた母
『日持ちするしいいよ~』なんて、しゃべりながら
楽しい食卓でした
スイーツは今が旬の『梨』をつぶプルタルトにのせて
『スイーツも持っていくよ~』と次男に言うと
『それ、僕も食べれるの』と手土産だから
食べれないかもと思ったようです。
食べたくて仕方なかった次男は出てきたら
あっという間に食べちゃいました
こうして、つぶつぶ料理も実家で食べる日が
来るとは思いもしませんでした。
そしてね、気づきました
現代食にはなぜ、動物性食品や添加物が必要なのか
それは、『材料がこだわってないから』
例えば、『エビフライ』
養殖用のエビ、
イーストで作られたパン粉、
海外から大量に輸出され、農薬まみれの小麦粉、
石油成分を使って取りだした油、
全て、こだわってない材料で作ってやっと美味しい
ものに出来上がる。
つぶつぶ料理は、動物性食品を使わないのに
本当、美味しくて満足する料理です
1つ1つ、材料にこだわっているから
シンプルなのに美味しく出来上がるんですね
有機で作られた野菜、人参を蒸して
小麦粉、パン粉をつけて
昔ながらの製法で作られた油で揚げると・・・・・
『人参フライ』の完成
このように材料をこだわると
料理が違ってきて
家族がどんどん元気なっていきます
我が家では、基本、野菜と穀物での食事です。
今回、同じカボチャやレンコン、サツマイモの
天ぷらを食べて
1つ1つの持つ良さを引き出す材料を使うと
こんなにも味が違うのかと気づきました。
せっかく食べるのだから
幸せを感じられる『美味しい気持ち』があふれる
食卓にしたいですね
野菜と雑穀での料理は、
体にも優しくて、
地球にも優しくていいこと尽くし
さて、誰でも参加できる料理教室のご案内です。
ピンときた方、ご参加くださいね
9月23日(日)10:30~13:30 残席2名
『ヒエフィッシュ&フライドポテト♪』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12059
お弁当の1品にもいける
忙しい時にも大活躍の白身魚ヒエフィッシュですよ
生臭くなくて、骨がないから子供もパクパク食べてます。
9月24日(月)10:30~13:00
『もちキビポテト&ペペロンチーノ♪』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12288
子供でも作れちゃう
簡単一鍋料理
コツをつかんでいろいろなメニューに展開しちゃおう
9月30日(日)10:30~13:30 残席2名
『ヒエフィッシュ&フライドポテト♪』
詳細はhttps://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12487
冷凍も出来ちゃう優れものヒエフィッシュちゃん
私の好きな『エスカベッシュ』の試食もありますよ~
それでは皆さん素敵な日々をお過ごし下さいね
皆さんも料理学びませんか
初めてさんも大歓迎です
★☆★つぶつぶ雑穀ほたる料理教室★☆★
9月24日(月)10:30~13:00
『もちキビポテト&ペペロンチーノ♪』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12288
9月30日(日)10:30~13:30
『ヒエフィッシュ&フライドポテト♪』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12059
10月5日(金)10:30~12:30
『キヌアのペスカトーレ♪』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/12392
今後の予定
コンニャクの竜田揚げ
板麩と椎茸の照り焼き
甘酒ショートブレッド
ポータルサイトに登録されていない方は
下記の手順にしたがって登録してみねて
ポータルサイトの登録をして申し込みたい方は・・・
下のバーをクリックする。
ユーザー登録をする。
つぶつぶ雑穀ほたるをお気に入り登録する。
ユーザー登録・お気に入り登録は無料ですので、
どしどし登録して下さいね
お気に入り登録すると、いいこといっぱいですよ~
メールや電話でのお申し込みも受け付けています
shiga.tubutubu.tomiko☆gmail.com(☆を@に変えてね)
080-1476-0223