1月~2月にかけて、
「ブドウハゼの実から和ろうそくを作ろう!」
ワークショップを3回開催いたしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/15/shigano-blog/73/26/j/o1672125415249162917.jpg?caw=800)
志賀野ベースで体験受付中のこのワークショップは、
以前から和歌山県の「ほんまもん体験」に掲載していただいているんですが、
昨年末よりなんと「じゃらん」にも掲載していただいております。
そしてありがたいことにこの2か月の間に3組の方にご予約いただきました!
その体験の様子をご紹介。(写真掲載許可済みです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/14/shigano-blog/b1/4f/j/o1672125415243044814.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/15/shigano-blog/82/ae/j/o1672125415249162207.jpg?caw=800)
まずは代表による説明から。
2月の体験はお雛様に囲まれていました🎎
そして実を潰す作業。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230123/09/shigano-blog/b3/f3/j/o1649124315233418270.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/14/shigano-blog/e8/35/j/o1616122915243045660.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/15/shigano-blog/6d/4b/j/o1672125415249162230.jpg?caw=800)
ここがいちばん大変なので、みんなで交代しながらの作業です。
潰した皮の部分をお茶パックに詰めて蒸します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/14/shigano-blog/ef/b5/j/o1672125415243044852.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/16/shigano-blog/2c/48/j/o1254156515249177479.jpg?caw=800)
そしてここがメイン。
ハゼロウを搾る工程です。
思いっきり力を込めて搾ります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230228/16/shigano-blog/0e/9d/j/o1604122015249177633.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230123/09/shigano-blog/f5/b9/j/o1632122915233418463.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/14/shigano-blog/09/50/j/o1672125415243044875.jpg?caw=800)
自分で搾ってロウが出てきたときは、「ほんとに出てきた!」と感動してくれます。
皆さんたくさんロウがとれていました。
そしてそれを集めて溶かして容器に移し、
芯を立てて固まったら出来上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/14/shigano-blog/53/00/j/o1672125415243044890.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230214/14/shigano-blog/01/ce/j/o1672125415243045725.jpg?caw=800)
ロウの色が綺麗な色なのも、皆さん喜んでくれます。
「おもしろかった」「楽しかった」との感想をいただけて、スタッフもとても嬉しいです😊
体験を提供してる側が言うのもあれなんですが、なかなかマイナーなこの体験。
数ある体験の中からよく皆さん見つけてくれたなあと、いつもこちらが驚いています。
そして関東や中国地方といった、遠方から来てくれていることにもまた驚きです。
体験にお越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました!
和ろうそく作り体験は、1週間前までの要予約で随時受け付けてます。
ご興味のある方はぜひ😊
・‥…─*・‥…─*・‥…─*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190209/13/shigano-blog/fd/64/j/o0439031214353039002.jpg?caw=800)
無添加の田舎の魅力発信基地・志賀野ベースはイベント会場としてご利用いただけます。
詳細は未来de志賀野(紀州マルイチ農園/073-489-5601)までお問い合わせください。
・‥…─*・‥…─*・‥…─*
#紀美野 #kiminotown #志賀野 #ブドウハゼ #葡萄櫨 #ハゼロウ #和ろうそく作り #未来de志賀野 #田舎暮らし