ひまわり畑で育てたそばの実がたくさんできたので、
そば打ち体験やりたいなあ、、と思いつつそばを打てるのかという不安。
なのでまずはそば打ちの体験会をやってみよう!
ということで、内々のそば打ちパーティーを開催しました。
まずはそばの実を石臼で挽くところから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/d3/72/j/o1632122414718775526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/8f/b5/j/o1885106014718773935.jpg?caw=800)
ひとりひとりそば打ちも体験してもらいました。
日によって水の量も変わるので、加減がとっても難しい。
くくって、練って、伸ばして、切って。
やることは単純なのに、ひとつひとつを丁寧にしないとできないお蕎麦。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/f4/32/j/o1885106014718778387.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/fc/e3/j/o1885106014718773956.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/da/a7/j/o1050138914718774423.jpg?caw=800)
そば打ちほぼ初挑戦にも関わらず、果敢にも十割そばです。
できたお蕎麦をみんなで食べました。
自分たちで一から育てたそばがちゃんと食べられるなんて感動です!
楽しく美味しくいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/f6/d0/j/o1885106014718774448.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200225/14/shigano-blog/ad/68/j/o1885106014718774460.jpg?caw=800)
いちご大福の差し入れもいただきました(^^)
ご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました!
・‥…─*・‥…─*・‥…─*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190209/13/shigano-blog/fd/64/j/o0439031214353039002.jpg?caw=800)
無添加の田舎の魅力発信基地・志賀野ベースはイベント会場としてご利用いただけます。
ハゼの実からろうそくを作るワークショップも随時受け付けております。
詳細は未来de志賀野(紀州マルイチ農園/073-489-5601)までお問い合わせください。
志賀野フェスタ、今年は5月24日(日)に開催します!
・‥…─*・‥…─*・‥…─*
#紀美野 #kiminotown #志賀野 #蕎麦 #そば打ち体験 #十割そば #未来de志賀野 #志賀野ベース #田舎暮らし