健康宅配便より転載
2013-06-25

 

ミートボールは“添加物団子”だった!

https://ameblo.jp/kenju-dna/entry-11558253437.html

 

ーーー転載開始ーーー

 

お子さんに大人気の「ミートボール」・・・

 

 

大量生産されている加工食品の

「ミートボール」は、実は、ほとんど

添加物でできてたんです!

 

 

肉といえば・・・

 

 

廃棄やペットフードにされるクズ肉

売り物にならない端肉(はにく)を使い・・・

 

 

後は添加物のオンパレード!

 

 

・ひき肉のような食感を出すために「大豆たんぱく」

・肉の味を出すために「ビーフエキス」や「化学調味料」

 

・歯触わりを良くするためにラードや加工でんぷん

・色を良くするために着色料

・色あせを防ぐために「酸化防止剤」

・保存性を上げるために「保存料」「pH調整剤」

 

さらに・・・結着剤・乳化剤などの“白い粉”の食品添加物

等々・・・実に30種類の食品添加物をまぜて作られた

まさに食品添加物肉団子だったのです!

 

この事実を知り、食品加工会社を退職した安部司氏が

書籍『食品の裏側』でこの辺の事情を暴露してしますが、

 

 

安くて、レンジでチンでしてできるたお子さんのご飯や

お弁当に使いがちですが、こうしたコンビニエンスな食品

ほど危険がいっぱいです。

 

お子さんのためにも手料理、家庭料理で、本物の味を

教えることも”食育”であり、健康の基本なのかもしれま

せんね・・・。

 

 

 

ーーー転載終了ーーー

 

 

 

 

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