健康宅配便より転載
2013-07-02

 

行列のできる有名ラーメン店の味の決め手は「化学調味料」だった!

https://ameblo.jp/kenju-dna/entry-11562941396.html

 

ーーー転載開始ーーー

 

日本人は、なぜかラーメン好き。

並んでも、美味しいラーメンを求めて

全国津々浦々のラーメン店を巡る

ラーメン党がいたり、TV番組でも

行列のできるラーメン店が紹介されたり・・・

 

ところが、とんでもない事実が発覚!

 

なんと!

 

行列のできる有名ラーメン店の味の

決め手は「化学調味料」だった!

 



実は、味の素社が発行するパンフレットに
「オレの味を探せ!/ラーメン界のリーダーたち
に聞く~そこにはいつも、うまみ調味料があった」

 

と題して、有名ラーメン店の店長がコメントを

おくびもなく載せているんですね!

 

一部紹介しますと・・・

 

◆大勝軒 

「元だれに『ハイミー』を入れて助けてもらってた。

『味の素』の缶も持って入れたから両手の二刀流だ。

これなしでは大勝軒の味は出せない。」

 

◆ちばき屋

「今入る素材は、絶対的に旨味が足りない。足りなけ

れば『うま調』を賢く使う。適量入れると、びっくりする

ような味わいになる。」

 

◆くじら軒 

「自分は『うま調』の味が好きなんですよ。使い方にも

よるけれど、ラーメンに『うま調』を入れるのはいいもの

だと思います。丼に直接3振り入れます。」

 

◆なんつッ亭

「個人的には、『うま調』がある程度しっかり入った味が

好き。『味の素』をスプーン1杯、直接丼に入れてます。」

味の素の提灯記事のようですが・・・

そうなんです!TVに紹介されるには、番組スポンサーの

“意向”を取り入れなければならないんです。

 

ですから、“うま調”を使っている有名ラーメン店は

結構多いはずです。

 

簡単便利で、均一の味をだせる“うま調”を使った

有名店へ並んでも行き、その味に満足するのか。

 

手間暇かけてダシからとり、自然の旨みを出す

昔ながらのラーメン店で舌鼓するのか、

それは貴方の自由です・・・。

 

ーーー転載終了ーーー

 

 

 

 

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