日本人は、なぜかラーメン好き。
並んでも、美味しいラーメンを求めて
全国津々浦々のラーメン店を巡る
ラーメン党がいたり、TV番組でも
行列のできるラーメン店が紹介されたり・・・
ところが、とんでもない事実が発覚!
なんと!
行列のできる有名ラーメン店の味の
決め手は「化学調味料」だった!
実は、味の素社が発行するパンフレットに
「オレの味を探せ!/ラーメン界のリーダーたち
に聞く~そこにはいつも、うまみ調味料があった」
おくびもなく載せているんですね!
一部紹介しますと・・・
◆大勝軒
「元だれに『ハイミー』を入れて助けてもらってた。
『味の素』の缶も持って入れたから両手の二刀流だ。
これなしでは大勝軒の味は出せない。」
◆ちばき屋
「今入る素材は、絶対的に旨味が足りない。足りなけ
れば『うま調』を賢く使う。適量入れると、びっくりする
ような味わいになる。」
『味の素』の缶も持って入れたから両手の二刀流だ。
これなしでは大勝軒の味は出せない。」
◆ちばき屋
「今入る素材は、絶対的に旨味が足りない。足りなけ
れば『うま調』を賢く使う。適量入れると、びっくりする
ような味わいになる。」
◆くじら軒
「自分は『うま調』の味が好きなんですよ。使い方にも
よるけれど、ラーメンに『うま調』を入れるのはいいもの
だと思います。丼に直接3振り入れます。」
よるけれど、ラーメンに『うま調』を入れるのはいいもの
だと思います。丼に直接3振り入れます。」
◆なんつッ亭
「個人的には、『うま調』がある程度しっかり入った味が
好き。『味の素』をスプーン1杯、直接丼に入れてます。」
好き。『味の素』をスプーン1杯、直接丼に入れてます。」
味の素の提灯記事のようですが・・・
そうなんです!TVに紹介されるには、番組スポンサーの
“意向”を取り入れなければならないんです。
ですから、“うま調”を使っている有名ラーメン店は
結構多いはずです。
簡単便利で、均一の味をだせる“うま調”を使った
有名店へ並んでも行き、その味に満足するのか。
手間暇かけてダシからとり、自然の旨みを出す
昔ながらのラーメン店で舌鼓するのか、
それは貴方の自由です・・・。
【桜井貴明 公式ブログ】
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