カレーには福神漬け
とてもよくあう
でも、
スーパーなどで裏返して原材料表示を見てみると・・
某メーカー福神漬け
原材料
だいこん(中国、国産)、なす(中国)、れんこん、しょうが、なたまめ、しそ、ごま、漬け原材料〔砂糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、アミノ酸液、しょうゆ、還元水あめ、食塩、本みりん、醸造酢、たんぱく加水分解物、香辛料〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、着色料(黄4、黄5、赤106)、増粘剤(キサンタン)、香料、(原材料の一部に小麦を含む)
それぞれがどれだけ危険かは、ぜひ検索してみてくださいね
発がん性物質も・・
というわけで、
【簡単、安心、美味しい】福神漬けは手作りで
材料
大根150g
蓮根150g
茄子(あく抜きした後) 50g
昆布 15cmくらい(ハサミで刻んでから戻しておく)
生姜2かけ
海塩 大さじ1と1/2
本醸造しょうゆ1/2カップ
本みりん 1/2カップ
有機純米酢 1/4カップ
粗糖 3/4カップ
鷹の爪(有機)2本(ハサミで刻む、僕はタネも入れる)
作り方
1.大根とレンコンの皮をむき、茄子も小さめに切る(レンコンはむかなくてもよい)
しょうがは千切りに(しょうがの皮もむかなくてもよい)
2.塩をまぶし、そのまま一晩置いたら、野菜をぎゅっと搾る
3.なべに醤油~砂糖までの調味料を入れて一煮立ちさせ、そこに野菜を入れる
4.再び煮立ってきたら火を止めて、煮汁をこす〜鍋に
5.野菜は保存容器へ
6.煮汁をなべに戻し、5分ほど煮詰める
7.火を止め、鷹の爪を入れる
8.煮汁を野菜の入った保存容器に注ぐ
野菜が水分を吸うので、少し多めに!
9.荒熱が取れたら冷蔵庫で保存
出来上がり
翌日くらいから食べられます(冷蔵庫で2週間は保存可)
(本当は椎茸を入れたいのだが、放射能を一番吸い込みやすいというので、今回は茄子や昆布を入れている)
これ、カレーでなくとも和食にはなんでも合う
ご飯と、この福神漬けだけでも2杯はいける
旨!