普段は朝食は豆乳にぬかを入れたものとフルーツだけなのだが
今朝は早く目が覚めてしまってお腹が減った


冷蔵庫に残っていた冷ご飯と野菜、鶏肉で雑炊にした

材料 一人分

奥出雲岩田農園コシヒカリ(前日の残り)
鶏もも肉 丹波あじわい鶏 50g(一口の半分の大きさにカット)
大根1cmくらい(8mm角に切る)
白菜 大1枚
水200cc
洋風だし 創健社 小さじ1
奥出雲森田醤油 手造りだし醤油 大さじ1
 (白だしでも、ソーメンつゆでも可 でも無添加のものがよい)
奥出雲森田醤油 手造りポン酢
天塩(ほんの少し)

作りかた

1.鍋に水と洋風だしを入れ、火をつける
2.沸騰したら大根、白菜を投入
3.野菜に火が通ったら、鶏肉を入れる
4.鶏に国火が通ったら、だし醤油を投入
5.味を見ながら、塩を振りかける 塩辛くならないように味見しながら

できあがり
あっという間

お茶碗に盛ったら、ほんの少しだけポン酢をかけていただく

旨!

雑炊