ニューヨーク発。時事通信社。によると、
アメリカでは、炭酸飲料の消費が8年連続の減少となったことが25日、米業界紙ビバレッジ・ダイジェストのまとめで明らかになった。
中略
健康志向の高まりもあり、全米規模での「炭酸離れ」が鮮明となった。
肥満の原因とみられているようだ。
ふむ。
でも、僕は炭酸飲料、だいすきだ。
いつも冷蔵庫に入っていた。
でも、買わなくなった。
最近、添加物や人工甘味料、香料、酸味料などについての書籍を読みまっくった結果、
ボトルを見て、原材料名をチェックすると、すぐに棚に戻してしまうのだ。
※ラベル、よく見てください。砂糖なんて高いもの、使ってませんよ。
アスパルテームとか、
だから、自分で作る。
まずは、炭酸水を買ってくる。
探せば安いのがある。
そりゃそうでしょ。
水に二酸化炭素ガス加えるだけだもの。
カートリッジ式で自家製の機械もあるけど、
僕は1.5lのを買ってきて、500ccのペットボトルに分ける。
簡単には気が抜けたりしない。
で、濃縮ジュースで割る。
ひとつは、国産有機生姜シロップ・・これ、高いんだな。
もう一つはお勧め、「ミルトン」
原材料名 砂糖、乳製品、香料、酸味料。
いたってシンプル。
しかも、メーカーに問い合わせたら、製品開発の方から、電話がかかってきて、丁寧に答えてくださった。
「香料はヨーグルト由来のものです。酸味料はクエン酸です。
ただ、くだものをミックスした商品には、果実が痛むのを防ぐために安定剤(大豆多糖類)は使っております。」
だって。なんとまあ、CM流す代わりに商品の品質、守ってはる。
さすが、大阪、えっへん!
ん~、これっきゃない。
というわけで、ミルトンソーダ飲みながら、記事を書いております。
註:その後ミルトンは製造中止となってしまいました
残念です
今は
純りんご酢を炭酸で割っております