健康ブームだから、
「玄米食」を勧める人が多い。
「五分づき、七分づき」などを指定できる米の通販ショップもある。
玄米で炊いたご飯。
もちろん、残留農薬の危険性を別にすれば、栄養価たっぷりの食べ物だ。
ちょっとネットで検索すれば、フィチン酸はじめ、ミネラルやビタミンが豊富で、
「完全栄養食」とまで言われていることがわかる。
でもね、ぼそぼそして美味しくない。
(玄米食派のかた、ごめんなさい)
まあ、僕は美味しくないと感じているだけで、
もちろん美味しい、と食べている方も多いのだろう。
ただ、僕としては、白米を口に含んで、奥歯でかんだ瞬間、
口の中に広がるえも言えぬ甘みが好きなのだ。
それと、色んな副菜を食べるとき、白米の方が、その味をよく感じることができるように思う。
だから、
こんな手もある。
ぬかを(出来たら無農薬の)食べましょう。
フライパンで煎るだけ。
少し水分を飛ばせば、芳しい香りがして、味もよい。
ちょっと、ぼそぼそするけど、慣れたら結構いける。
うちの近くに安全なお米屋さんがあった時は、毎日食べてた。
白米+ぬか=玄米
どこかこの公式、間違ってますか?
さて、僕は今、いい、ぬかがないので食べていません。
でも、その代わり、「ぬか漬け」を食べています。
やはり、昔の日本人は偉かった。
米を研いで白米(銀シャリ)を食べ、研いだ残りカス(また言葉が悪い。反省)
つまり、ぬかに野菜をつけることを考えた。
野菜は余分な水分を放出し、栄養分を逃がさない。
そのうえ、ぬかから、玄米由来の栄養分が入り込む。
ぬか床には酵素がいてさらに栄養価を高めるだけでなく、
体にいい菌を育んでいて、野菜に送り込む。
時々新しいぬかを追加する。
また、栄養分が新たにされる。
まいったな。
僕は恵まれているので、近所のスーパーの中にある、昔ながらの漬物屋さんで買う。
今日買った大根やきゅうりは、いつものように、ぬかに覆われている。
賞味期限は4日間。
保存料など、入っていない。
そんなの入れなくても、少し値を下げて売り切っちゃう。
今日買った、キュウリ2本入りのぬか漬けは、208円を188円だった。
いいのかな、こんなに美味しくて安いなんて。
今晩も食べました。
その、おいしさ。
ネットでは伝えられないけれど、
キュウリなんて、噛んだとき、「コリ!」 旨みが「ジワ~」
おいし
そのうち自分でも、ぬか漬けにチャレンジしてみようかな。
今日のshigの おいしいは
勝手にリンク(ごめんなさい)
食べごと研究所
「ぬか漬けの栄養」
http://tabegoto.com/nukaeiyo.html