皆さまこんばんは。
大変遅くなってしまいましたが、先月の25日に放送された「スーパーJチャンネル」の特集企画「三陸鉄道リアス線の旅」、ご覧いただきありがとうございました。ドタバタしており更新が遅くなってしまいすみません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190516/19/shie-rail/cb/24/j/o1576118114410965304.jpg?caw=800)
撮影日は強風が吹き荒れる日だったため、三陸鉄道が一部運休になってしまい、急遽バス移動となるトラブルが発生しましたが、
その後、運転再開時には偶然にも「レトロ車両」に乗ることができるなど、これも旅の醍醐味と言える出来事でした。
今回は三陸の食材を楽しむ旅でもあり、三陸駅では「さんてつサイダー」で乾杯。
そして吉浜駅付近では、車窓に広がる吉浜湾に魅入りました。
釜石駅からほど近いところにある「サンフィッシュ釜石」では、海鮮ラーメン(林さん)、ラガー麺(宮脇さん)、釜石ラーメン(渡部)で地元ならではのラーメンに舌鼓を打ち、陸中山田駅では「やまだ観光物産館とっと」にて、新鮮な特産物をいただきました。ホタテやカキをその場で焼いて堪能しました。
岩泉小本駅からは、バス移動。
日本三大鍾乳洞の龍泉洞を訪問し、神秘的な美しさに感動!
三陸鉄道を丸ごと味わうことができ、充実した取材でした。
今回はいつもに増して「食べてばかり」の旅になってしまいましたが、これから夏にかけての鉄道旅としては、非常にオススメの路線です。