じゃ~ん!
どれも、レッスンにて
生徒様が作って下さった
クリスマスケーキです。
かんたんおやつのローケーキで
ブッシュドノエルを作るレッスンは、
この4年間 毎年お伝えをしています。
そして、米粉のジェノワーズで
クリスマスケーキ。
こちらは、今年初めてのレッスンとして
開催をいたしました。
どちらも焼くのはめっちゃかんたん!
だけど、そこから冷ましてからの
デコレーションが
時間がそれなりにかかるのですが、
皆様 とっても素敵に
完成をしてくださいました。
私、この5年間自分で作ったクリスマスケーキは
すべて覚えているのですが、
それまでどうしていたのか?
まったく記憶がないんですよ(笑)
子供たちにとってもワクワクする、
イベントのお祝いケーキ。
市販で購入してきたら
あっという間に手に入りますが、
手作りケーキってね、
その過程に必ずストーリがあるんです。
今年は段取りが悪かったなぁ。
あ~、イチゴが高すぎる!!!
めっちゃうまくデコレーションできた!
昨年もこれ作ったなぁとか、
毎年毎年、私はいろんなことを思いながら、
作っているのでめっちゃ記憶に残るんです。
また、この時期の子供たちとの会話は、
今年は何を作ろうか?と
話題になるのも楽しい!
我が家は3人子供がいるので、
みんな好きなケーキを言ってくるから、
だいたい1台では終わりませんが(笑)
作る!って正直 手間がかかりますよね。
でもね、「手作りする」ことで得られる
その過程や時間は
お金を払っても買えないもの。
その時間や価値を
大事にしてもらえてたら嬉しいなぁと思って
お伝えをさせていただいています。
どちらも、デコレーションでも楽しめて、
お誕生日などのお祝いのシーンでも
大活躍間違いなし!です。
ぜひ、手作りケーキ、
楽しんでもらえたら嬉しいなぁ。
本日は、2022年ラストのレッスン。
最後はシフォンケーキで
仕事納めです。













