【開催】手作りする過程や時間を大事にして欲しい | 【麹料理で健康と美肌を叶える】麹生活マイスターであなたも教室開講!ママ講師養成/永川典子

【麹料理で健康と美肌を叶える】麹生活マイスターであなたも教室開講!ママ講師養成/永川典子

専業主婦からママ講師に!おうちお教室を開き、パート以上の収入も♡起業8年目。リピート率90%以上。養成した講師は延べ190名以上。
麹調味料で腸活したら、30代より健康な40代。アトピーからの褒められ美肌✨️
ママだって自分の人生を楽しもう♫
資格取得講座開講中!

 ママが楽しむ習い事教室 主宰

かんたんおやつインストラクター
アレルギー対応
かんたんおやつインストラクター

麹生活マイスター&
幸せ数秘カウンセラーの
永川 典子 です

 

自己紹介 〜

 

 

 

じゃ~ん!

どれも、レッスンにて

生徒様が作って下さった

クリスマスケーキです。

 

 








 

 

かんたんおやつのローケーキで

ブッシュドノエルを作るレッスンは、

この4年間 毎年お伝えをしています。

 

 

 

そして、米粉のジェノワーズで

クリスマスケーキ。

こちらは、今年初めてのレッスンとして

開催をいたしました。




どちらも焼くのはめっちゃかんたん!

だけど、そこから冷ましてからの

デコレーションが

時間がそれなりにかかるのですが、

皆様 とっても素敵に

完成をしてくださいました。

 

 

 


私、この5年間自分で作ったクリスマスケーキは

すべて覚えているのですが、

それまでどうしていたのか?

まったく記憶がないんですよ(笑)

 

 

 

子供たちにとってもワクワクする、

イベントのお祝いケーキ。

 

 

市販で購入してきたら

あっという間に手に入りますが、

手作りケーキってね、

その過程に必ずストーリがあるんです。

 

 


2017年
シフォンケーキが焼けるようになった
1ヶ月後のXmasケーキ
シンプルすぎる(笑)



今年は段取りが悪かったなぁ。

あ~、イチゴが高すぎる!!!

めっちゃうまくデコレーションできた!

昨年もこれ作ったなぁとか、






毎年毎年、私はいろんなことを思いながら、

作っているのでめっちゃ記憶に残るんです。

 

 


また、この時期の子供たちとの会話は、

今年は何を作ろうか?と

話題になるのも楽しい!

 





我が家は3人子供がいるので、

みんな好きなケーキを言ってくるから、

だいたい1台では終わりませんが(笑)

 

 

作る!って正直 手間がかかりますよね。

でもね、「手作りする」ことで得られる

その過程や時間は

お金を払っても買えないもの。

 

 

 

その時間や価値を

大事にしてもらえてたら嬉しいなぁと思って

お伝えをさせていただいています。

 

 

 

どちらも、デコレーションでも楽しめて、

お誕生日などのお祝いのシーンでも

大活躍間違いなし!です。

 

 




ぜひ、手作りケーキ、

楽しんでもらえたら嬉しいなぁ。

 




本日は、2022年ラストのレッスン。

最後はシフォンケーキで

仕事納めです。

 

 

 

 
     
志段味クッキング~nocco~
永川 典子
一般社団法人
かんたんおやつマイスター協会 
かんたんおやつインストラクター
アレルギー対応かんたんおやつインストラクター
  
麹生活マイスター
上級麹士
数秘カウンセラー