喉がわりとムズムズします…
市販の風邪薬でも飲も
ラッキーなことに今月は【強力なお酒】達に
売上げを助けてもらっております
いや…
毎日、毎月【強力なお酒】達であることに変わりは
ございませんが、今月は特にお客様の気になるであろう…
そんなお酒達が、七蔵のピッチを所狭しと躍動しております
今月はまだまだあるよ
注目酒
ミムッチです。
本日もお世話様でございます
ともすれば、もう七月も余裕で折り返していることに気付きます。
時の流れは早いものですね
リフレッシュしたいなぁ~
旅に出ます。
…って言ってみたいです(笑)
今日のお酒は、七蔵初登場です
では、いってみましょ
■米:福井県産 越の雫
■酒度:+7
■酸度:1.5
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16~17%
720ml \1400 1800ml \2800
※税別価格
福井県は、トコヤマさん
【常山(jyouzann)】から
平成12年、兵庫北錦(母)と美山錦(父)の人口交配から生まれた
福井県産の好適米。
それが、平成15年に品種登録された【越の雫(koshinoshizuku)】
【潤い・優しさ・なめらかさ】が主な特徴です
数値に目をやるとスッキリ辛口なのかなぁ~
という予想よりなめらかな米の旨味を感じます
酸味は、それほど高くなく落ち着いた印象
一回火入れの純米吟醸です
個人的には、やや生感が強めの一回火入れ。
後半に辛いテイスト&アルコール感が出てきますね
以上が、冷や飲みの印象です。
しかしこのお酒…
見た目の清涼感ある洒落っけあるラベルとは裏腹に…
常温やぬる燗にすると、魅力的なお酒に変貌を遂げます
私的には、常温がおススメ
超ぬる燗辺りも、アルコール感が柔らかくなり米の旨味が
より顔を出します
なんだか今日も激忙しいな…
ほんじゃ、今日はこの辺で
ありがとうございますm(_ _ )m