今月は食育特集でブログを書いています
「まごわやさしい」の「やさしい」の部分を紹介します。
や=野菜類
野菜は低カロリーで、ビタミン・ミネラルが豊富で、体をきれいにしたり、免疫力を高めたりする物質が多く含まれています。
さ=魚類(小魚・青魚)
いわし、さば、さんまなどの青魚はDHAが豊富に含まれています。
これは、学習能力を高めたり、認知症の予防をしたりすることがわかっています。
し=しいたけ・きのこ類
きのこは免疫を高めたり、がん細胞の増殖を抑えたりする働きがあります。
腸の働きも良くしてくれますので、栄養の吸収も良くなり、脳にも十分な栄養を送ることができます。
い=いも類
じゃがいもにはビタミンC、さつまいもにはビタミンCとやカロチンがたくさん含まれています。
ハーバード大学で医学を学んだ、アンドルー・ワイル博士は、
「台所こそ、奇跡の薬を包蔵する薬局である」と言っています。
「まごわやさしい」の食材をなるべく毎日、バランス良く摂ってくださいね