★七田式びわ湖大津教室講師miyuです★
爽やかな季節ですね!
立夏を過ぎたので、
暦では 夏!!
この季節はアスパラガスが美味しい季節ですね
息子はアスパラガスが
少し苦手。。。。
理由は苦いから。
そんな息子と偶然見たテレビで、
驚くべき
アスパラガスの調理法を知りました!
(三國シェフご出演のNHKトリセツショー、で詳しくは検索してみてください)
お料理は科学の宝庫!!
一緒に試してみました。
大げさではなく、
ほんとに格別の美味しさでしたので、
ご紹介します
切らずに1本丸々を表面を油でコーティングし、塩をまぶして焼くだけで
アスパラガジュの完成です
アスパラを切ってしまうと
その切り口からメロンよりも
甘い糖分が逃げてしまうから、
だそうです。
なので、茹でるとき、
もちろん1本丸々のまま!
するとシャキパラガスになります。
お料理など、
一緒に実体験し、
驚いたり感動したり、
共有する時間を今のうちにいっぱい共有したいものです。
10歳になるまでにね