京都旅の記録。
↓チケット手配と京都まで。
京都駅到着が午前11時。
普段通りグッディの散歩してから家を出るとだいたいこの時間帯。
宿泊ホテルが地下鉄五条駅から徒歩3分だったので、京都駅から地下鉄移動して、荷物預けました。
時間が早くて宿泊先ホテルにチェックインできなくても、荷物は無料で預かってくれます。
(これ、知らない方も意外と多いみたいなので。)
ホテルからランチのお店までは徒歩30分。お天気も良いし、歩くことにしました。
ランチの店で待ち合わせの友達に連絡すると、彼女も移動途中。結局途中で合流して、一緒にお店に。
伺ったのは、去年7月に初めて行って美味しくて居心地がよかったお店。
フレンチシェフと和食の料理人のご兄弟の和洋あわせたメニューが新鮮です。
歩いて来たので、泡!
スペインのカヴァをいただきます。
目に鮮やかな先付、赤貝にポン酢のジュレ、うどやこごみなど山菜も
たけのこのポタージュスープ
鴨ネギ!お肉と、ひき肉のお団子には出汁が染みて絶品
明石鯛のポワレ、ブイヤベースのソースも美味しい
口直しのソルベは、青じそ。香りよくてすっきり!
炭酸水を追加したら、好みのガラスの器、透明なのが揃ったのでつい撮影。
近江牛、添えられているのは白みそのソース
釜炊きごはんに赤出汁のお椀 自家製えのき、ちりめん山椒、お漬物…ごはんおかわりしました!
デザートは、和洋両方が楽しめます。抹茶ケーキ、わらび餅、クレームブリュレ、甘酒のソルベ。
飲み物は抹茶を。前回、抹茶碗が季節のものだったので…梅と、イチゴ!
イチゴに鳥のファンシーなお椀、イチゴがふちに1個乗ってるのも可愛い。
ウィリアムモリスの「いちご泥棒」という有名な布地パターンを連想したのかな、と想像🍓
やっぱり、このお店にしてよかったです。大満足✨
今回のお部屋は、坪庭挟んだ奥のお部屋。
友達が壁の下ににじり口を発見、もとは茶室と思われる和室、靴そのままであがりました。
床の間には雛飾りの羽子板。
坪庭は床に接している小さな窓から見えます。
トイレに立った時に外にあった花入れにはフリージアかな。
最後、店を後にするときに玄関先にあった可愛らしい雛飾り。
去年訪れた時は、祇園祭の飾りでした。
日付入りのお品書きです。よい記念になりました。
また、絶対に行きたいです。
↓夏の記録