春になると、野山に花が一斉に咲き出します。

タンポポ、チューリップ、こぶし、スミレ、フキノトウの花・・・

桜も満開になる前に摘んで、

塩漬けにしたり、アルコールに漬けたり。

 

最近、私は寒天をよく作っているので、

桜の新製品はもちろん手作りの桜ジャムをトッピングした寒天を。

桜ジャムの作り方は、八重桜の花びらをほぼ同量の砂糖と少しのレモン汁で煮るだけ。

 

でも、鎌倉の秘境、十二所の桜はまだまだこれからです。

そのうえ、我が家の周辺にはスイーツが買えるお店はないので、

スミレの花を飾ったヨモギの蒸しケーキを作りました。

 

 

 

食べてみたい桜の新商品

 

 

 

 

 

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