山形県で「おかひじき」という山菜に出会って、シャキシャキ食感がとても好きになったのですが、

「ひじき」だけではなくて「わかめ」があるとは~!?

東北農政局のHPに紹介がありましたが、

有楽町の交通会館前のマルシェで購入した「おかわかめ」は山梨産。

 

こんな、ハート型の葉っぱ。そのへんに生えていそうです。

おかわかめは中国から長寿の薬草として伝わり、別名「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」と呼ばれるほど栄養価が高い食材。
マグネシウムがレタスの8倍、銅がキャベツの8倍、カルシウムがピーマンの6倍、亜鉛がニラの2.5倍とミネラルが豊富、そのほか葉酸やビタミンAなどが含まれています。
効能としては、糖尿病や狭心症、便秘、骨粗鬆症、ガン予防など。ダイエットにもよさそうな感じ。

生では青臭いので、さっとゆでてお浸しなどにするとよいとか。
 

 

 

塩ラーメンに入れてみました。

ツルムラサキ科だそうですが、ゆでるとクセがなくて、あっさりしたワカメといえばワカメか?

お味噌汁にもよさそうです。

 

 
多年草なので、庭に植えておけばいつでも食べられそう。