農家さんから、タイのハーブが届きました。(こちらにタイのハーブと料理のブログがあります)
タイバジル(ホーラーバー)、オオヤトゥルシー、ガパオ(ホーリーバジル)
段ボールいっぱいのバジルはとにかくいい香り。いきなり癒されます。
まずは、手っ取り早く、ハーブウォーターに。
ああ、いい香り!
強炭酸水と、ミネラルウォーターに入れました。
さっぱりと飲めそう。
余った葉っぱの保存は、小さなカップに生けるのがGOOD。
タイのように暑い国で育ったハーブは冷蔵庫はNGです。
花が咲いていたので、天ぷらにもしてみました。なかなか美味しい。
水栽培のバジルは根っこが出てきたので、庭に植えました。
バジルやミントはものすごく繁殖するので「庭に植えてはいけない植物」とも言われているようですが、ちょっとわくわく。
ホーリーバジルは「不老不死のハーブ」と呼ばれているそうで、日本ではホーリーバジル協会もあります。