秋の里山には、栗がたくさん「落ちて」います。
今年の栗は大きいものもあって豊作!
いつもはあまり自宅の栗は見向きもしませんでしたが、
母が栗、栗と騒ぐので、拾ってきました。
拾ってきた栗はさっと洗ってゴミをとって冷凍。
一晩冷凍させるとこんな感じ。
これを3回ほど茹でこぼします。
重曹入れません。
(水から入れて、沸騰したらお湯を捨て、水を入れ替える、これを3回)
栗が煮えたかどうか確認して、火をとめ、そのまま放置。
触れるくらいの温度になったら鬼皮を剥きます。
ちょっとめんどうですが、冷凍することでわりと簡単に向けます。
こんな感じ。
これを水から茹でて、煮えたなあと思ったところにお砂糖投入。
目分量で、栗の半分くらい。
私はうちにあったグラニュー糖仕様。
できあがりの写真はなぜかボケボケですが、美味しくできました~
わたしの秋は…